понедельник, 09 июля 2018 06:51

Домашнего петуха тушат в красном вине

 

- Петух тушеный в вине - классическое французское блюдо. Решил приготовить на украинский лад для ужина проекта "13 шефов", - рассказывает 31-летний Евгений Загороднюк, шеф-повар ресторана "Канапе" в Виннице. - Для этого попросил маму, которая живет в селе, достать окорочка домашних петухов. Хотя обычно готовлю целую птицу.

- Петуха режу на куски и заливаю 350 мл красного сухого вина. Для вкуса добавляю четыре измельченных зубчика чеснока и несколько свежих веточек тимьяна. Оставляю мариноваться на ночь. Не стоит пугаться, что петух от вина становится розового цвета. В процессе приготовления окраски исчезнет, - говорит Евгений Загороднюк. - Для блюда нарезаю кубиками по три средние морковки и луковицы. Их до золотистого цвета обжариваю на 100-150 граммах сливочного масла. Чтобы овощи не пригорали, добавляю немного растительного масла.

Петуха достает из маринада и насухо вытирает. Куски со всех сторон обкатывает в муке. Обжаривает до золотой корочки.

- Чтобы петух не пригорел, беру кастрюлю с толстым дном. Сначала выкладываю половину обжаренных овощей. Затем - кусочки петуха. Каждый слой посыпаю перцем и солью. Добавляю два-три лавровых листа. Высыпаю оставшиеся овощи, и заливаю тем самым винным маринадом. Блюдо довожу до кипения на медленном огне. Затем заворачиваю кастрюлю в фольгу, делаю в ней несколько отверстий. Ставлю блюдо в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Чем старше и больше птица, тем дольше она готовится. Обычно нужно 1,5-2,5 часа. Затем петуха достаю. Соус готовлю из маринада. Процеживаю. Варю, пока не испарится половина и не загустеет.

Готового петуха Евгений Загороднюк выкладывает на тарелку и поливает соусом. К столу подает с вяленой свеклой.

Сейчас вы читаете новость «Домашнего петуха тушат в красном вине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода