- Делать домашние настойки научился у деда Емельяна Иосифовича, - говорит Николай Василюк, 32 года. Работает таксистом в Сумах. - Он был в своем селе Юрьевка травником. "Бородинскую" делал из черного хлеба. По вкусу – похожа на квас, но крепче.
На 3 л водки берет 400-граммовую буханку бородинского хлеба, по 3 ст.л. тмина, кориандра и сахара.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Хлеб нарезаю. Выкладываю на противень. Подсушиваю 30 минут. Должны стать очень сухие. Но, чтобы не подгорели.
В 3-литровую банку высыпает сахар. Наливает немного водки, перемешивает. Добавляет специи. Доливает водку доверху. Закрывает крышкой. Настаивает семь-девять дней.
Процеживает через четыре слоя марли. Немного отжимает. Опять доверху доливает водку и настаивает еще пять-семь дней.
Комментарии