— Знакомая на заработки в Италию ездила. Говорит, там местные почти все спиртные напитки ликерами называют, — рассказывает киевлянка Мария Олексеева, 61 год. — Это она после обеда намекала, чтобы я ее своим домашненьким угостила. Особенно ей нравятся густой сливовый и яичный.
Яичный ликер Олексеева готовит зимой, когда нет свежих ягод. Летом и осенью у киевлянки сезон ягодных напитков. Для ликеров Мария Алексеевна выбирает самые спелые ягоды.
Из слив Олексеева вынимает косточки. Килограмм ягод заливает литром холодной воды и кипятит полчаса. Потом отставляет с огня и настаивает 3–4 ч.
— Ягоды отдадут воде все свои ароматы, цвет и витамины, — объясняет Мария Алексеевна.
В настоянные сливы женщина добавляет килограмм сахара и литр водки. Напиток доводит до кипения и оставляет на сутки. Потом жидкость два-три раза процеживает сквозь несколько слоев марли и разливает в стеклянные бутылки.
— Ликеры выпивают за полгода, — продолжает Олексеева. — Да и хранить ягодные больше года не стоит — они теряют аромат и вкус.
По такому же рецепту киевлянка готовит ликер из черной смородины и абрикосов. При варке вишен для ликера она добавляет с десяток сердцевин из косточек и несколько вишневых листочков.
Комментарии