В Евросоюзе запретили готовить китайскую утку по-пекински. Духовки в ресторанах не соответствуют европейским нормам выбросов чадного газа. В Лондоне десятки заведений питания вычеркнули блюдо из меню.
В киевском ресторане "Восток" на ул. Набережно-Крещатикской, 11, утку по-пекински подают через 30 мин. после заказа.
— У нас лучшая в столице утка по-пекински, — хвастается работник ресторана китайской и японской кухни Виталий. — Ее предварительно маринуют. Потом запекают в печи.
Утку подают целой или же срезают с нее филе. Мясо украшают огурцами и луком. К блюду добавляют 10 похожих на лаваш рисовых блинов.
— Китайское блюдо подаем с двумя соусами — сливовым и цветочно-имбирным, — добавляет Виталий.
Порция филе утки по-пекински стоит 488 грн. Целая — на 50 дороже.
В столичном ресторане "Лун Ван" на ул. Богдана Хмельницкого, 26, шеф- — китаец. Национальную утку по-пекински готовит несколько дней.
— Для китайского блюда специально выращивают нежирных уток, — объясняет администраторство Анна. — У птицы только мясо и тонкая шкурка. Наши жирнющие украинские утки не подходят.
Утку по-пекински подают к столу через 20–30 мин. Птицу жарят в масле, срезают с нее мясо с хрустящей корочкой. Иногда заказчик просит подать тушку с костями.
— Сначала шеф вымачивает утку в маринаде с травами двое суток. Этот секрет знает только он, — продолжает. — Дальше тушку запекает в специальной печи.
К блюду в "Лун Ван" подают рисовые блины, огурец, лук-порей и соус из креветок. Порция на 400–450 г стоит 527 грн.
Комментарии