46-летняя киевлянка Светлана Моргун не может отказаться от любимого блюда — голубцов. В пост подруга Татьяна посоветовала ей приготовить постные — из риса и картофеля.
— Они мне даже больше понравились, чем мясные, — делится Светлана Сергеевна. Женщина на столичном рынке "Виноградарь" покупает листья молодой капусты по 7 грн/кг. — Тем более это дешевле. Мясо сейчас 50 гривен за килограмм продают. А ходят слухи, что и все сто будет!
Моргун варит продолговатый рис. Отдельно готовит густое картофельное пюре. Для зажарки на подсолнечном масле мелко режет лук и трет морковь. Потом смешивает все это в равных пропорциях. Начинку солит, перчит, добавляет разные приправы.
— Заворачиваю, как обычные голубцы, в мягкие подваренные листья, складываю в гусятницю, — продолжает хозяйка.- Верх смазываю зажаркой с томатом, добавляю немного воды. Через 10 минут кладу несколько ложек сметаны. Тогда голубцы получаются красивого оранжевого цвета.
Через полчаса подает блюдо к столу. Оно вкусное и горячее, и холодное без гарнира.
Киевлянка Ярослава, 28 лет, рецепт постных голубцов записала во время просмотра телепередачи. На следующий день решила их приготовить.
Ходят слухи, что мясо по сто гривен будет
— Даша Малахова из "Интера" не подвела — действительно вкусные голубцы получились, даже не надеялась, — улыбается женщина. — Теперь буду готовить их чаще.
Кочан пекинской капусты Ярослава разделила на отдельные листья, срезала утолщение и окунула на 5 мин. в кипящую воду. Пока они остывали, залила кипятком стакан гречки, накрыла крышкой и оставила на полчаса.
— Порезала сыроежки и поджарила их с луком, — продолжает киевлянка. — Добавила грецкие орехи. Их немного измельчила и поджарила на сухой сковородке. Это придало голубцам приятный ореховый вкус.
Для начинки смешала в кастрюле полуготовую гречку, грибы и орехи. Посолила, поперчила и завернула смесь в мягкие капустные листья. На голубцы положила кружочки свежего помидора и сладкого перца, добавила несколько ложек подсолнечного масла и залила теплой водой. Тушит 20–30 мин., и постное блюдо готово.
— По рецепту нужно брать савойскую капусту. Но я ее ни на рынке, ни в маркетах не нашла, — оправдывается женщина. — А вместо подсолнечного — ложку сливочного масла. Но все равно вкусные голубцы получились.
Комментарии
1