В семье 42-летней львовянки Данути Лущай придерживаются римо-католической веры, Рождество празднуют 25 декабря. Накануне Лущаи собрались на Сочельник. Хозяйка приготовила постные блюда — кутью, борщ с ушками, грибную подливу, налепила вареников с картофелем и капустой, напекла пампушек с маком.
— На первое у нас подают борщ с грибными ушками, — рассказывает Данута. — Варим на грибном бульоне. Добавляем картофель, морковь, свеклу и кисленькую борщевую заправку. Отдельно готовим ушки. Из постного теста маленьким стаканчиком вырезаем заготовки. Внутрь кладем перемолотые на мясорубке грибы с поджаренным луком и залепляем как вареник, а в конце схватываем ушки вместе.
Борщ подают в горшочках, где плавают 3–4 ушка.
Кроме постных блюд, Данута запекла гуся, сварила студень и сделала шубу с селедкой. Все эти блюда семья ела уже на католическое Рождество.
Комментарии