В киевском винном бутике "Лавиния" по ул. Жилянской, 59, на протяжении июня можно попробовать сухие французские вина. Дегустация одного вина длится четыре дня.
— После такого напитка легко себя чувствуешь, не болит голова, не клонит ко сну, — объясняет шеф-сомелье бутика Сергей Курчев, 33 года. Он советует попробовать розовое вино с Юга Франции "Ма де ля Барбен Вероники", которое стоит в магазине 121,43 грн за бутылку. — Розовое вино универсально. Оно подходят к блюдам из свинины, телятины, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей.
Сомелье также рекомендует сухое испанское белое "Альбариньо" за 180 грн или итальянское "Токай Фриуляно" за 232,49 грн.
Шеф-повар ресторана при винном бутике Богдан Михайлов, 28 лет, говорит, что с белым вином вкусны итальянские сыры, салями, маленькие помидоры, фаршированные сыром, клубника и вишни.
— Под белое вино подают кисло-сладкие яблоки, — говорит Богдан. — Но не очень кислые, чтобы не заглушить вкус вина. Лучше всего пить белое вино с абрикосами.
Киевская "Лавиния" — это один из пяти винных магазинов. Такие же работают в европейских городах Мадриде, Барселоне, Париже и Женеве.
В бутике продают напитки лучшей американской винодельни 2004 года "Шато сан Мишель". Там производят 75 видов вин высшего класса из 20 сортов винограда. Недавно вице-президент компании Ел Портни привез в Киев две марки белого вина — "Ероика Рислинг" и "Рислинг Винобле Катсенхоль". Бутылка стоит от 220 грн. Качество вина американский винодел определяет по трем критериям.
— Сначала смотрю, где оно изготовлено, — говорит Ел Портни, седой мужчина в сером деловом костюме. — Есть известные винодельные районы, а есть места, где ничего хорошего не может быть, тем более вина. Потом смотрю на сорт винограда и на цену. Хотя вино это дело личное. Можно зайти в магазин и сказать: "Дайте самого лучшего вина, цена для меня не имеет значения". Вино будет качественным, но вкус, возможно, и не понравится. Человек должен найти свое вино.
Комментарии