35-летняя Лариса Павлунь из Ровно готовит любимое крыжовенное варенье по маминому рецепту.
— Выбираю килограмм самых крупных ягод. Крыжовник должен быть не перезревшим, — советует хозяйка. — Тщательно мою. Надрезаю каждую ягодку сбоку и булавкой вынимаю зернышки. Беру 100 граммов грецких орехов. Нарезаю их маленькими кусочками и поджариваю. Потом ими начиняю. Сироп делаю очень сладким: 1,5 килограмма сахара на полтора стакана воды. Довожу до кипения и заливаю ягоды. Опять кипячу и ставлю на десять часов в прохладное место. Потом варю до готовности.
Варенье разливают горячим в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Лариса Павлунь каждое лето заготовляет семь поллитровых банок.
×
Комментарии