Ексклюзивы

Пикантность плову придают барбарис и зира

 

В рис кладут головку чеснока

- Даже обычный плов, приготовленный на сковороде, имеет несравненный вкус, - рассказывает 36-летняя Ирина Чабанов из Николаева. - Тем более, если добавить барбарис и зиру.

- Килограмм свиного подбрюшья нарезаю на куски и обжариваю. Когда жир вытопится, добавляю два-три зубчика чеснока, по 500 граммов измельченного полукольцами лука и моркови, нарезанной соломкой. Обжариваю до золотистого цвета 10 минут. Всыпаю 500 граммов промытого длиннозерного пропаренного риса, пол чайной ложки молотого лаврового листа, две чайные ложки соли, по чайной ложке перца, зиры, барбариса и кориандра. Вливаю 1,2 литра воды и перемешиваю. В центр кладу целую головку чеснока. Накрываю крышкой. Готовлю 20 минут на маленьком огне. За это время крышку не открываю и блюдо не перемешиваю. Когда рис почти готов, снимаю с огня и настаиваю 30 минут. Так блюдо дойдет до полной готовности. Перед подачей перемешиваю плов.

Если мало времени, то готовлю плов в мультиварке. В ней блюдо получается по-своему вкусное и полезное.

Включаю режим "жарка". Обжариваю на 50 миллилитрах масла 500 граммов куриных голеней, не закрывая мультиварку крышкой. Когда мясо приобретет золотистый цвет, всыпаю нарезанную кубиками луковицу и крупной соломкой - морковь. Готовлю 5 минут. Вливаю стакан воды и закрываю мультиварку. Включаю режим "тушение" на 15 минут. Добавляю 200 граммов риса, четыре очищенные дольки чеснока, чайную ложку соли, пол чайной ложки перца, зиры, барбариса и четверть чайной ложки молотого лаврового листа. Вливаю 400 миллилитров воды и перемешиваю. Закрываю крышкой, готовлю на режиме "плов" 10 минут. При подаче посыпаю зеленью.

Если мяса в холодильнике нет или придерживаетесь поста или диеты - попробуйте приготовить овощной плов.

Обжариваю до золотистого цвета на 50 миллилитрах масле измельченную кубиками луковицу, 200 г нашинкованной капусты и нарезанную соломкой морковку. В кастрюлю засыпаю 70 граммов промытого риса и овощи. Добавляю два зубчика измельченного чеснока и щепотку приправы для плова. Заливаю 150 миллилитрами воды. Под крышкой тушу до готовности примерно 30 минут на маленьком огне. Снимаю с плиты и настаиваю 15 минут.

Не менее вкусный плов получается с грибами. Я его называю а-ля ризотто.

Нарезаю кубиками 400 граммов шампиньонов, луковицу и два зубчика чеснока. Обжариваю грибы и овощи на 20 миллилитрах растительного и 50 граммах сливочного масла, пока не испарится вся жидкость. Добавляю 300 миллилитров жирных сливок, щепотку соли, перца, орегано и 150 граммов запаренного риса. Постоянно помешивая, готовлю на медленном огне 2 минуты. Посыпаю 100 граммами мелко натертого сыра. Когда тот расплавится - блюдо готово.

Сейчас вы читаете новость «Пикантность плову придают барбарис и зира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть