четверг, 30 ноября 2017 14:11

Предлагают ввести отдельные платежи для людей без "прописки"

Предлагают ввести отдельные платежи для людей без "прописки"
Предлагают ввести отдельные платежи для людей без "прописки" Фото: UBR

Для детей, не имеющих прописки в Чернигове, городской совет на ближайшей сессии решила ввести специальные условия посещения учебных заведений.

Услуги для них будут предоставлять за отдельную плату.

"Услугой здесь называют образование для наших детей. Учебные заведения города Чернигова переходят на коммерческую основу. Платность этой основы предлагается для детей, родители которых не имеют черниговской регистрации и, соответственно, дети также, как в народе говорят не имеют "прописки", - отмечает правозащитник Николай Торбеев.

К таким услугам принадлежать сфера образования, здравоохранения, культуры и спорта, пишет ЧЕline.

"То есть, если родители зарегистрированы в ближайшем сельском населенном пункте возле Чернигова, работают в городе Чернигове, платят налоги здесь, снимают жилье без возможности регистрации по городу, соответственно, дети проживают вместе с ними, посещают садики, школы, то со следующего года такие родители будут вынуждены платить деньги в городской совет", - объясняет правозащитник Николай Торбеев.

Например, месяц посещения дошкольного учебного заведения для таких детей будет стоить 1878 грн, 1171 грн в месяц придется заплатить за школьника.

"Насколько мне известно, право на образование прописано Конституцией. Что мы имеем право на образование бесплатное. Если произойдет такая ситуация, и откажется община, и я буду не в состоянии платить такую ​​сумму, то, значит, мы останемся без образования? Моя ребенок не будет посещать школу?" - спрашивает Анна Мищенко. Ее сын посещает местную школу, прописки нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство вкладывает значительные средства на развитие опорных школ - Гриневич

"Первое такое решение было принято в Тернополе в конце февраля. Я не знаю, в других общинах приняты такие решения, но можно сказать, что Чернигов - один из первых. Сейчас, как вы знаете, у нас идет процесс децентрализации, эти общины получают как образовательную, так и медицинскую субвенцию, но услуга предоставляется за счет бюджетных учреждений заведений города Чернигова. Поэтому, чтобы были качественные услуги, чтобы на них больше выделять средств, мы также хотим получать межбюджетные трансферты от других территориальных общин", - говорит заместитель чернигивсь кого городского головы Ольга Хонич.

В муниципалитете отмечают: за детей, которые уже посещают учебные заведения Чернигова, платить не придется. Приоритеты - за медициной и профтехобразованием.

"Если этот ребенок уже училась в Чернигове и на нее уже шла субвенция из государственного бюджета, то, конечно, ни о каких дополнительных средствах мы не будем говорить. Если говорить о медицинских учреждениях, то, например, наш роддом обслуживает где больше 40% людей, которые там получают услуги и не являются резидентами города. Если говорить о ПТУ - там 60% не являются резидентами города Чернигова. То есть нас интересуют такие направления, где больше всего мы тратим средств", - говорит заместитель черниговского городского головы Ольга Хонич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 стран, в которые едут учиться украинские студенты

"С юридической точки зрения, это противоречие нормам Конституции, а с морального аспекта, с точки зрения общественной морали, невозможно такие решения принимать, если заявляешь, что действуешь в интересах людей. Это решение явно противоречит их интересам", - говорит правозащитник Николай Торбеев.

Во время реформы медицины регистрация по месту прописки в лечебных учреждениях полностью исчезнет. Об этом Gazeta.ua рассказал Юрий Джигирей, советник заместителя министра здравоохранения.

Сейчас вы читаете новость «Предлагают ввести отдельные платежи для людей без "прописки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2107
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть