Ексклюзивы
вторник, 17 сентября 2019 03:30

Главное не уступать: озоновая дыра неожиданно уменьшилась

Главное не уступать: озоновая дыра неожиданно уменьшилась
Такого размера дыра последний раз была 30 лет назад. Фото: BBC.

Озоновая дыра над Антарктидой рекордно уменьшилась за последние 30 лет. Она не открылась году, как это происходило раньше.

Европейская служба мониторинга атмосферы проекта "Коперник" утверждает, что пока дыра занимает вдвое меньшую площадь чем обычно в середине сентября, передает BBC.

Наибольшие потери озона наблюдаются во время антарктической весны, именно в сентябре-октябре. Это происходит из-за нарушения баланса в процессе уничтожения газа в атмосфере химическими веществами, которые содержат хлор и бром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В NASA показали полет над астероидом Бенну

На прошлой неделе площадь дыры составляла 5 млн кв. м. В прошлом году она превысила 20 млн. кв. м. В 2017-м дыра была чуть больше 10 млн. кв. м.

Заместитель руководителя службы мониторинга Ричард Энгелем говорит, что небольшой размер, который наблюдается в этом году, является обнадеживающим. Но предостерегает от уступчивости.

"Сейчас должны рассматривать это как интересную аномалию. Надо узнать больше о том, что это повлекло", - добавил ученый.

Орбитальный аппарат разведки Марса NASA зафиксировал ледяную лавину, которая сошла на планете, и сделал ее фотографии.

Сейчас вы читаете новость «Главное не уступать: озоновая дыра неожиданно уменьшилась». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода