Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 17:24

Вокруг "Роттердам+" много спекуляций - New Eastern Europe

Вокруг "Роттердам+" много спекуляций - New Eastern Europe
Польский журнал New Eastern Europe отмечает, что депутаты и активисты активно подогревают тему тарифов угольной энергетики. Фото: Raimond Spekking

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил о сложности дела вокруг установления методики расчета ОРЦ и отказался прогнозировать сроки его завершения, отметив обилие спекуляций на теме "Роттердам+". Об этом пишет польский журнал New Eastern Europe.

"Это очень сложное дело, связанное с изучением огромного количества документов. Во-первых, сейчас идет следствие, есть тайна следствия, и я не имею права ее разглашать. Во-вторых, это дело с самого начала набрало слишком общественного внимания и любые комментарии к определенным окончательным или промежуточным решениям будут лишними, и могут использоваться для определенных манипуляций и спекуляций", – сообщил Артем Сытник.

Директор НАБУ не делает прогнозов относительно сроков завершения расследования, отмечая, что результативность следственных действий напрямую зависит от возможности доступа детективов к международным механизмам раскрытия финансовой информации.

"Пока нет каких-либо сроков, когда это дело будет передано в суд. И я стараюсь не делать каких-либо прогнозов, в отличие от других руководителей правоохранительных органов, потому что все очень сложно. По этому расследованию – 99% наших расследований международные правовые поручения. Они зависят от другого государства и международных правовых документов. Сейчас все необходимые следственные действия не проведены. Поэтому говорить и делать какие-то выводы, или говорить, что уже есть какое-то видение рано. Дело ведется", – сообщил Артем Сытник.

Как пишет издание, в противовес сдержанности правоохранителей, тему тарифов угольной энергетики активно подогревают депутаты и активисты, периодически направляющие в НАБУ новые обращения и материалы. В НАБУ, судя по всему, радости от получения "дополнительных доказательств" не проявляют, ограничиваясь сухими отписками о приобщении их к делу. В свою очередь эксперты и участники рынка говорят о слабости, если не отсутствии, доказательной базы обвинений и не верят в судебные перспективы дела.

Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". На этом основании формула получила название "Роттердам +".

24 марта 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением руководства НКРЭКУ при разработке и внедрении методики расчета ОРЦ.

17 августа сотрудники НАБУ провели обыски Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг в деле, связанном с утверждением угольной формулы "Роттердам+".

Энергетическое сообщество в марте презентовало отчёт о деятельности НКРЭКУ, признав деятельность Регулятора прозрачной.

Сейчас вы читаете новость «Вокруг "Роттердам+" много спекуляций - New Eastern Europe». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18834
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода