Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 13:42

В Украине самоликвидировались еще два банка

В Украине самоликвидировались еще два банка
Благодаря принятому в марте закону "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков" акционеры финучреждений могут самостоятельно решать, прекращать ли банковскую деятельность без ликвидации. Фото: zdnet.com

В связи с добровольным прекращением банковской деятельности, Нацбанк отозвал лицензии у "Апекс-Банка" и "Промышленно-финансового банка".

Основанием для отзыва лицензий стало согласование банками с регулятором плана прекращения банковской деятельности и полное выполнение соответствующих обязательств, заявили в пресс-службе НБУ.

Благодаря принятому в марте закону "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков" акционеры финучреждений могут самостоятельно решать, прекращать ли банковскую деятельность без ликвидации. И продолжать работать на рынке финуслуг или проводить другие виды хозяйственной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От процветания к ликвидации: три факта о банке "Родовід"

По аналогичной процедуре Нацбанк уже отозвал лицензию у банка "Финансовый партнер". В то же время решение о добровольном прекращении банковской деятельности принял "Кредит Оптима Банк".

По законодательству Украины уставный капитал банка не может быть ниже 500 млн грн. С 23 декабря Нацбанк смягчил график докапитализации небольших банков. Регулятор подвинул срок пополнения капитала до 300 млн грн на 2 года - до 11 июля 2020 года, в 400 млн грн - на 3 года, или до 11 июля 2022 года.

Срок докапитализации банков в 500 млн грн остался неизменным - до 11 июля 2024 года.

Нацбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 19 декабря 2017 года об отзыве банковской лицензии санационного банка и ликвидации Публичного акционерного общества "Родовід Банк". ПАО "Родовід Банк" было отнесено к категории неплатежеспособных еще 25 февраля 2016 года.

Сейчас вы читаете новость «В Украине самоликвидировались еще два банка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18876
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода