Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 11:48

Уровень жизни не изменится после повышения минимальной зарплаты - эксперт

Уровень жизни не изменится после повышения минимальной зарплаты - эксперт
Алексей Кущ: "Нам надо революция в трудовых отношениях и коренное изменение экономической политики". Фото: Ukr.Life

Увеличение минимальной заработной платы в Украине лишено экономического смысла. Его цель исключительно снизить градус социального напряжения.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал финансовый аналитик Алексей Кущ.

Недостаточно просто поднимать минимальную зарплату. Нам надо революция в трудовых отношениях и коренное изменение экономической политики. Идея увеличения минималки доказывает, что мы сейчас работаем на количество изменений, а не на их качество

"Инициатива президента - это маргинализация экономических ресурсов. Государство создает обстоятельства, при которых большое количество квалифицированных работников будет выезжать за границу, ведь с увеличением минимальной зарплаты будут увеличиваться и налоги, которые человек должен платить", - говорит эксперт.

Надо создать эффективную систему управления персоналом.

"Для этого надо изменить весь формат государственного управления в экономическом секторе. Например, стимулировать рост зарплаты для молодых специалистов, для квалифицированных кадров. Нам необходимо больше концентрироваться на почасовой оплате труда. То есть человек работает не на минимальную ставку, а может получать минимум за час, - объясняет Алексей Кущ.- Потому что в Украине много людей, которые работают по совместительству, на нескольких работах и т.д.".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Цены непременно вырастут" - экономист про возможное поднятие минималки

Целесообразно устанавливать различный размер минимальной заработной платы для регионов, считает эксперт.

"Необходимо внедрять региональные коэффициенты оплаты труда. Они должны соответствовать уровню цен и заработных плат в разных регионах Украины. Ведь средняя зарплата в Киеве и Чернигове - это принципиально разные вещи. Нужно вводить профессиональные коэффициенты вычета оплаты. Потому что у нас эту самую минималку получает охранник в супермаркете и токарь пятого разряда, которых уже практически не найти на рынке труда ", - отмечает эксперт.

По мнению экономиста, уровень жизни украинцев существенно не изменится после повышения минимальной зарплаты:
"У нас большое количество заработка украинцев находится в тени. То есть те, кто получают официально минимальную зарплату в 3200 гривен, на самом деле имеют больше. Повышение может только улучшить состояние бюджетников, которые получали именно минимальную заработную плату ".

"А вот для бизнеса могут быть негативные последствия. У них будут забирать средства в виде подоходного налога на доходы граждан. Также будет увеличение инфляции, безработица, но не очень существенно. Бизнес будет терять средства и меньше вкладывать их в производство. Это повлияет на уровень экономического роста", - добавляет эксперт.

Президент Петр Порошенко обратился в Кабинет Министров с инициативой повысить минимальную заработную плату со следующего года до 4100 грн.

Сейчас вы читаете новость «Уровень жизни не изменится после повышения минимальной зарплаты - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18781
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода