пятница, 26 декабря 2014 12:31

Украинская пшеница дорожает в мире благодаря россиянам

Украинская пшеница дорожает в мире благодаря россиянам
Фото: zerno.org.ua

С начала декабря закупочная цена в черноморских портах на продовольственную пшеницу третьего класса выросла в среднем на $18, а на фуражную — на $23 на тонне

Цены на украинское зерно стремительно растут. Об этом говорится в сообщении консалтингового агентства ААА, передает delo.ua.

С начала недели ценовой прирост на рынке пшеницы составил 3,5%, кукурузы — 3,9%, ячменя — 2,6%, а сои — 3,1%.

В итоге по состоянию на 24 декабря средняя закупочная цена на элеваторах портов Черного моря на украинскую пшеницу третьего класса составляла 217,5 $/т, а на фуражную 193,5 $/т. Стоимость ячменя возросла до 176 $/т, а кукурузы до 175 $/т. Цены на сою поднялись до отметки 438 $/т.

"Основной причиной роста закупочных цен как в Украине, так и в мире стали заявления российских чиновников, а с начала этой недели — уже действия, направленные на ограничение экспорта российской пшеницы", — считают в ААА.

Напомним, что правительство России с 1 февраля 2015 года увеличило экспортную пошлину на пшеницу до 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. В РФ заявили, что приняли меры по ограничению экспорта российского зерна с помощью пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар. Уровень внутренних цен начал расти после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров до массового вывоза на экспорт.

 

Сейчас вы читаете новость «Украинская пшеница дорожает в мире благодаря россиянам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26375
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть