Ексклюзивы
пятница, 24 января 2020 13:22

Украина начала виртуальные поставки газа из Польши

Украина начала виртуальные поставки газа из Польши
Вскоре виртуальный импорт газа станет доступным в Словакии и Венгрии. Фото: УНИАН

Украина начала виртуальные поставки газа из Польши. Речь идет о взаимозачетах газовых потоков при транзите российского газа через Украину в Польшу.

"Уже начались поставки газа из Польши путем замещения через газоизмерительную станцию ​​Дроздовичи. Если есть заявка на транзит газа из России в Польшу объемом 9 миллионов кубометров в сутки и в эти же сутки поступает заявка на импорт газа из Польши в объеме 2 миллиона кубометров, то фактически через Украину транспортируются только 7 миллионов кубометров", - заявил глава Оператора газотранспортной системы Сергей Макогон в Facebook.

Ранее Украина не могла виртуально импортировать газ, потому что, по старому контракту, работу станций на западной границе фактически контролировал Газпром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится оплата за газ: эксперт объяснил две платежки

"Документально импорт газа из Польши в Украину включает в себя импорт американского сжиженного газа. Однако фактически американский газ в Украину не попадает, ведь его замещает русский, который на самом деле будет потребляться", - подчеркнул Макогон.

По его словам, вскоре виртуальный импорт газа станет доступным в Словакии и Венгрии.

30 декабря Украина и Россия подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января 2020 года.

Сейчас вы читаете новость «Украина начала виртуальные поставки газа из Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23952
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода