Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 16:00

Тарифы, война, здоровье: что тревожит украинцев больше всего

Тарифы, война, здоровье: что тревожит украинцев больше всего
В 26% украинских потребителей не остается свободных денег после покупки товаров первой необходимости. Фото: angusreid.org

Украинцев больше всего беспокоит рост тарифов на коммунальные услуги и война. Этим обеспокоены 29% и 28% граждан, соответственно.

По результатам исследования компании Nielsen, кроме коммуналки и войны, украинцы обеспокоены ростом стоимости продуктов питания, экономикой и здоровьем, пишет "Інтерфакс".

У 26% украинских потребителей не остается свободных денег после покупки товаров первой необходимости. Те, кому удается сэкономить, тратят их на одежду (37%), развлечения вне дома (26%), экономят (29%).

В то же время по итогам четвертого квартала 2017 года индекс потребительского доверия украинцев достиг 61 пункта. Это на 3 пункта выше, чем в третьем квартале 2017-го. И на 9 пунктов выше, чем в четвертом квартале 2016-го.

"Потребители стали смелее в расходах. Однако стали более требовательными в выборе товаров, услуг или брендов. С ограниченным бюджетом, потребители хотят впечатлений и положительных эмоций от покупок. Интернет помогает им сделать правильный выбор перед покупкой", - говорит генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Вайоса Диморагаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украине грозит стремительный рост цен

По результатам исследования, в четвертом квартале 2017 года абсолютное большинство украинцев (93%) продолжают считать, что страна находится в состоянии кризиса. 66% потребителей считают, что страна не выйдет из кризиса в ближайшие 12 месяцев.

Индекс рассчитывается по трем показателям: оценка потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровень финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев, готовность тратить деньги в данный момент.

В Украине в марте потребительские цены выросли на 1,1%. С начала года - на 3,5%. По данным Госстата, базовая инфляция в марте 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%. С начала года - 2,7%.

Сейчас вы читаете новость «Тарифы, война, здоровье: что тревожит украинцев больше всего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13138
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода