пятница, 18 сентября 2020 10:30

Спрос на пиратские электронные книги вырос вдвое

Спрос на пиратские электронные книги вырос вдвое
Люди с высшим образованием пользуются электронными книгами чаще. Фото: unsplash

18 сентября отмечают Международный день чтения электронных книг. Первые появились в 1993 году на дискетах.

По словам совладельца издательства "Наш формат" Антона Мартынова, период активного развития электронных книг начался 10 лет назад. Электронные издания в США и Великобритании заняли около четверти рынка, в странах Европы - 5-10% от оборота всей отрасли.

В мире растет спрос на нелегальные е-книги. Компания Attributor провела исследование, посвященное популярности пиратских версий среди пользователей Google. Количество онлайн-запросов бесплатных скачиваний пиратских е-книг в течение года с прошлого августа выросло на 54%. Ежедневно Google фиксирует от 1,5 до 3 млн подобных запросов.

Преимуществом электронных изданий является то, что они в среднем на 30-60% дешевле, чем бумажные. Стоимость изготовления двух версий отличается на 5-10%. Среди крупнейших украинских издательств приобрести такой товар предлагают "Наш формат", "Клуб семейного досуга", "Издательство Старого Льва". Кроме книг, в Украине в электронном формате можно читать периодические издания. Средняя стоимость годовой подписки на журнал - 730 грн.

По опросу "Читомо", в 2018 году электронные книги ежедневно читали 4% украинцев, несколько раз в неделю - 11%. Никогда не читали - 65% опрошенных. Половина опрошенных не читает электронных книг, потому что не чувствует в этом необходимости. 30% утверждают, что им больше нравятся бумажные книги, 16% - что от электронных больше устают глаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине запустили "Netflix для книг"

Чаще всего e-книги читают со смартфона - 21%, с компьютера - 13%. Еще 9% используют планшет, 4% - устройство "электронная книга". Что касается последних, то в Украине такая продукция в супермаркетах электроники стоит в среднем 2-4 тыс. грн. Дешевле всего продают Amazon Kindle Paperwhite - 1,8 тыс. грн. Самое дорогое - Onyx BOOX Max3 Black. Стоит 28,5 тыс. грн.

Чаще электронные издания выбирают работники сферы образования, науки, здравоохранения, культуры и государственного управления, правоохранительных органов, судов, Вооруженных сил. Также студенты и учащиеся. Люди с высшим образованием пользуются электронными книгами чаще, чем другие категории опрошенных.

Украинский иллюстратор Юлия Осыка создала электронную книгу, которая помогает иностранцам учить украинский язык.

Сейчас вы читаете новость «Спрос на пиратские электронные книги вырос вдвое». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25664
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть