Ексклюзивы
понедельник, 04 февраля 2013 14:50

"Соларэнерго" завершила строительство первой солнечной электростанции в Херсонской области

Компания "Соларэнерго" завершила строительство сетевой фотоэлектрической электростанции мегаваттного класса в Скадовском районе Херсонской области – первого подобного объекта в регионе, сообщила компания в пресс-релизе в понедельник.

Установленная мощность станции составляет 9,806 МВт. Ежегодно установка будет генерировать и выдавать в объединенную энергосистему страны 10,934 млн. кВт-ч экологически чистой электроэнергии, достаточной для обеспечения энергией более 3 тыс. домохозяйств в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для России очень важен украинский рынок и два года суда ей не нужны - министр

Строительство солнечной электростанции, которое началось в июле 2012 года, позволило обеспечить работой 226 высококвалифицированных специалистов. Установка состоит из почти 40 тыс. фотоэлектрических поликристаллических модулей. При ее сооружении было забито 14,95 тыс. свай и уложено 168 км кабелей.

Работа электростанции позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 8855 тонн за счет замещения электроэнергии угольных и газовых тепловых электростанций.

Станция построена на берегу соленого озера Устричное возле села Лазурное на так называемых "солончаках" – грунтах, непригодных для сельскохозяйственного использования.

"Это первый наш солнечный проект в регионе, и при правильном обслуживании такая солнечная станция может работать 25 лет. В планах – увеличение мощности станции с 9,8 МВт до 27 МВт. Сейчас мы ведем переговоры с банками, инвесторами, производителями оборудования, ищем новые площадки для строительства", – приводятся в пресс-релизе слова генерального директора "Соларэнерго" Сергея Невилько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аварії на АЕС змушують переосмислити українську економіку

В 2012 году ряд украинских и зарубежных компаний объявили о планах строительства солнечных электростанций в Херсонской области.

Словацкая Star Group в декабре начала строительство фотоэлектростанции мощностью 120 МВт в Новой Каховке.

В ноябре областные власти разрешили разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков общей площадью 71,8 га для строительства солнечных электростанций. В частности, ООО "Велиген Солар" намерено арендовать под эти цели 11,8 га в Геническом районе, ООО "Ролстон Инвест" – 50 га в Херсоне, ООО "Орион Энерджи" – 10 га в Великолепетиськом районе. Мощность гелиоэлектростанций, планируемых к возведению на этих участках, составляет около 10 МВт, 25 МВт и 5 МВт соответственно.

Группа компаний "Содружество" совместно с иностранными партнерами намерена построить гелиоэлектростанцию мощностью 10 МВт в Цюрупинском районе Херсонской области.

Сейчас вы читаете новость «"Соларэнерго" завершила строительство первой солнечной электростанции в Херсонской области». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19670
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода