За год на 9% стало дороже приготовить шашлык.
"Чтобы накормить компанию из 6 человек, понадобится 2 кг свинины, 500 грамм лука и 140 грамм маринада для шашлыка. Также черный перец и соль. Так, в мае прошлого года за 2 килограмма свинины платили 230 гривен, свидетельствуют данные Госстата. В этом году - 239 гривен" , - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит мясо в разных странах
В мае 2018-го лук продавали по 3,3 грн/500 г. Сейчас - 14,3 грн. Цена выросла более чем 4 раза.
"Маринад для шашлыка в прошлом году стоил 14,2 гривен. В этом году в мае вырос в цене до 16,7 гривен. Так, в прошлом году порция шашлыка на одного человека обходилась в 41,2 гривну. Сейчас - 45 гривен", - подсчитал Дорошенко.
В мае мясо подорожало на 0,8%. С начала года цены выросли на 1,6%. В апреле свинина стоила 116,2 грн/кг. В мае цена выросла до 119,3 грн. Куриное филе подорожало на 2,5% - с 105,6 до 108,3 грн/кг.
Комментарии