Ексклюзивы
суббота, 21 июня 2014 15:02

С Гонтаревой будет трудно работать министрам финансов и экономики - эксперт

С Гонтаревой будет трудно работать министрам финансов и экономики - эксперт
Фото: zn.ua

Новоназначенная глава Нацбанка Валерия Гонтарева будет открыто говорить об инфляции и бюджете. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Александр Охрименко.

"Порошенко формирует команду людей, которые не связаны с политикой и не имеют связей с любой предыдущей властью. Хочет создать свою команду исключительно из специалистов. Гонтарева аполитичный человек. Никогда не делала каких-либо политических заявлений, не была в каких-то партиях", - рассказал эксперт.

Он назвал сильные и слабые стороны вновь назначенной председателя НБУ: "Ее сильная сторона - то, что Гонтарева имеет свое мнение и будет его отстаивать. С ней трудно будет работать министру финансов и министру экономики. Потому что она будет открыто говорить об инфляции, бюджете. То есть те вопросы о которых другие молчат, или стараются не поднимать их, хотя понимают, что это проблема. Среди негативов можно выделить то, что Гонтарева никогда не занималась розничным банком. Может не понимать их проблемы. Она больше работала с корпоративным банком. Они существенно отличаются. Хотя она действительно совершенный специалист с точки зрения казначейства, валютного рынка и рынка ценных бумаг, в частности, и государственных".

Охрименко сравнил сегодняшнюю ситуацию с экономикой с 1993-м годом, когда Нацбанк возглавил Виктор Ющенко.

"Перед Гонтаревой стоит очень много вызовов. Валютный рынок не работает. Потому что Нацбанк не формирует курс. Поэтому её первая задача - навести порядок и вернуть контроль на валютном рынке. Потому что при Кубиве (предшественник Степан Кубив — Gazeta.ua) Национальный банк наблюдал за валютным рынком. Вторая задача Гонтаревой - это вернуть доверие к банковской системе. Надо сделать такие условия, чтобы население, если не массово понесло деньги, то хотя бы прекратило массово забирать. А для этого надо решить с банками, которые не возвращают депозиты. А таких немало. Третья задача - разобраться с налогом на проценты по депозитам. Понимаю, что это не совсем ее функция. Но то, что предлагают и там делают - большая ошибка. Также предстоит решить много технических вопросов, например, отчитываться перед миссией Международного валютного фонда. Надо будет отчитываться, куда дели золотовалютные резервы, и этот отчет должен удовлетворить МВФ", - рассказал экономист.

Сейчас вы читаете новость «С Гонтаревой будет трудно работать министрам финансов и экономики - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16947
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода