четверг, 14 сентября 2017 13:19

Рост цен на гречку не предусмотрен - Максим Мартынюк

Рост цен на гречку не предусмотрен - Максим Мартынюк
Первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк заявил о росте площадей, засеянных гречкой: со 150 тыс. га в 2016 году до 183 тыс. га в текущем году

Оптимистическое прогнозирование базируется на данных об урожае 2017 года, который должен полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Такой результат достигнут благодаря расширению посевных площадей под гречиху на 22% по сравнению с 2016 годом.

Первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк подчеркнул важность высоких показателей рентабельности производства гречки за последние годы, которая стимулирует рост площадей под посев этой культуры. По его словам гречиха относится к топ-3 наиболее прибыльных культур в растениеводстве. Такой вывод подкрепляют и данные Института аграрной экономики, по расчетам ученых которого рентабельность производства гречки в 2016 году составила более 110%.

Засеянные гречихой площади выросли с 150 тыс. га в 2016 году до 183 тыс. га в текущем году.

Они дадут по предварительным прогнозам урожай в 197,5 тыс. т при расчетной потребности внутреннего рынка до 160 тыс. т. В 2016 году урожай гречки составил 126 тыс. т.

Колебания цены на гречку в текущем году не превышало 20 процентов и находилось в диапазоне от 23,92 грн/кг до 29,76 грн/кг. Положительным является тот факт, что на 30 августа 2017 года средняя цена за 1 кг гречки составила 24,25 грн, а на ту же дату в 2016 году гречку можно было купить за 30,97 грн.

Отсутствие риска роста цен на гречку базируется на высоких цифрах урожая 2017 года. Однако, по мнению первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка, равновесие рыночного баланса может измениться под воздействием внешних факторов, таких, например, как спекулятивный характер колебания цен. Для предотвращения таких нежелательных явлений надо заранее выполнять планирование и формирование структуры посевных площадей под гречиху.

Страхование цены на гречку выполняется также благодаря наличию интервенционного резерва, который позволит государственным аграрным операторам стабилизировать цену в случае ее резкого повышения.

Сейчас вы читаете новость «Рост цен на гречку не предусмотрен - Максим Мартынюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9027
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть