Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 14:53

RAB-тариф позволит модернизировать сети - Омельченко

RAB-тариф позволит модернизировать сети - Омельченко
Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что переход на RAB-регулирование целесообразен при условии, что со стороны государства будет жесткий контроль за использованными денежными средствами. Фото: PressReader

Внедрение стимулирующего тарифообразования позволит владельцам сетей за короткое время модернизировать и реконструировать электрические сети. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"На первом этапе такое регулирование может быть основанием для того, чтобы начали появляться деньги для инвестиций компаниями, которые уже работают в Украине, которые обладают инфраструктурой. У них появится финансовый ресурс для расходов на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. Но опять же таки - здесь нужен соответствующий контроль со стороны государства за средствами", - отметил Омельченко.

По словам енергоексперта, крайне важным со стороны государства является не только установление объективных ставок, но и прозрачный механизм контроля за реализацией инвестиционных программ. "Считаю, что переход на RAB-регулирование целесообразен при условии, что со стороны государства будет жесткий контроль за использованными, полученными денежными средствами вследствие поднятия соответствующих тарифов", - сказал он.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) заложила в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12, 5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Такая доходность была определена исходя из учетной ставки НБУ, однако на сегодняшний день ставка НБУ уже пересмотрена и составляет 16%.

Новая система тарифообразования (RAB-регулирование) должна прийти на смену устаревшей методики расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход предполагает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возвращения и окупирования затрат на производство услуг, призванное мотивировать поставляющие компании к снижению издержек и потерь энергоносителя в сетях.

Такая модель тарифообразования может способствовать снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе.

Сейчас вы читаете новость «RAB-тариф позволит модернизировать сети - Омельченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13330
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода