пятница, 10 апреля 2020 20:21

Правительственные предложения секвестра бюджета уничтожают "Новую украинскую школу", профтехобразование, реформу здравоохранения и децентрализацию - Порошенко

Правительственные предложения секвестра бюджета уничтожают "Новую украинскую школу", профтехобразование, реформу здравоохранения и децентрализацию - Порошенко

Первым вопросом повестки дня внеочередного заседания парламента должно быть рассмотрение банковского закона, который необходим для получения финансовой помощи от МВФ и других международных организаций. Только после этого можно рассмотреть секвестр государственного бюджета, - об этом на брифинге в Верховной Раде заявил лидер партии "Европейская Солидарность", пятый президент Петр Порошенко.

Он также отметил, что предложения правительства по секвестру бюджета уничтожают достижения реформ, которые внедрялись в течение 2014-2019 годов - в частности, децентрализации, реформы образования и медицинской системы.

"131 млрд внешних заимствований украинского государства базируются исключительно на кредитах международных финансовых организаций, в первую очередь МВФ. "Европейская Солидарность" была де-факто единственной политической силой, которая требовала, чтобы рассмотрения предложений по секвестру бюджета, который сделала власть, обязательно предшествовало рассмотрение банковского закона, который есть в перечне вопросов получения Украиной транша МВФ и по защите Украины от дефолта", - напомнил Порошенко.

"Мы не поддерживаем ускорение даты внеочередного заседания без того, чтобы к рассмотрению был готов закон по банковскому делу, который цементирует позицию Украины по защите национальных интересов нашего государства. Я еще раз подчеркиваю, что монобильшинство должно определиться, оно с Коломойским - или оно с Украиной и украинским народом", - сказал Петр Порошенко.

"Первый вопрос - бюджет. Не просто обсуждение бюджета, а жесткий секвестр бюджета. Хочу подчеркнуть, что недополучение доходов бюджета началось задолго до эпидемии, и уже по итогам первого квартала было недополучено более 40 млрд гривен - в том числе и из-за коррупционных сделок", - сообщил Порошенко.

"В этой ситуации, когда недополучения увеличивается, власти предлагают нам секвестрированные статьи бюджета. Какие именно статьи, в первую очередь пострадают от этих действий? В первую очередь это образование, и более 5 млрд снимается с образования", - отметил пятый президент .

"В частности, "Новая украинская школа", на которую сегодня заложено в бюджете лишь 360 млн гривен, они предприняли попытку снять даже это финансирование. Мы требуем его восстановления", - подчеркнул Порошенко.

"Реформа здравоохранения. По развитию системы экстренной медицины снимают почти миллиард гривен, которые должны были идти на субъекты местного самоуправления и обеспечить помощь тем, на чьи плечи сегодня ложится наибольшая нагрузка борьбы с пандемией", - отметил лидер "Европейской Солидарности" .

"Мы не можем принять позицию резкого урезания местного самоуправления, снятие части позиций государственного фонда регионального развития, снятие средств на развитие ОТГ, когда власть снова забирает из регионов себе все до последней копейки и здесь, в Киеве, на высоких холмах Печерска пытается распределять, разрушая реформу децентрализации", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он также предостерег от отмены прозрачных кадровых конкурсов на государственные должности, которое пытаются протащить у Зеленского.

"Они хотят отменить все конкурсы по конкурсном назначению любых должностей на государственной службе и назначать лишь при засекреченной процедурой по личным связями. Мы полностью будем защищать реформу государственной службы и требовать прозрачности действий власти", - предупредил Порошенко.

"Мы также отмечаем, что недопустимо любое сокращение расходов на оборону, и будем тщательно следить за этими процессами", - отметил лидер "Европейской Солидарности".

Сейчас вы читаете новость «Правительственные предложения секвестра бюджета уничтожают "Новую украинскую школу", профтехобразование, реформу здравоохранения и децентрализацию - Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24547
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода