пятница, 08 мая 2020 10:51

Половина украинцев перешли на расчеты картами

Половина украинцев перешли на расчеты картами
Украинцы все чаще рассчитываются картами в магазинах, делают переводы с карты на карту pixabay.com

С 2015 по 2019 год доля наличных в отношении валового внутреннего продукта (ВВП) снизилась с 17,8% до 9,7% по состоянию на начало 2020-го.

Об этом говорится в годовом отчете Национального банка Украины.

Такие изменения Нацбанк объясняет распространением безналичных операций и ростом доли безналичных расчетов в Украине.

"Украинцы все чаще рассчитываются картами в магазинах, делают переводы с карты на карту. Безналичные операции составляют половину - 50,3% - всех операций с платежными картами", - сообщают в Нацбанке.

По итогам 2020 года там ожидают, что доля наличных денег в ВВП Украины снизится еще больше - до менее 9,5%. Уровень безналичных расчетов, согласно прогнозам Нацбанка, вырастет с 50,3% в начале 2020 года до 55% в начале 2021-го. Этому будет способствовать развитие инфраструктуры, необходимой для безналичных расчетов. В частности, количество платежных терминалов на 1 млн человек должно вырасти с 8,3 до 11.

"Украинская экономика и финансовый сектор завершили 2019 год здоровыми и крепкими. И это особенно важно сегодня, когда Украина, как и остальной мир, оказалась на грани кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мы вошли в этот период с ростом экономики и самой низкой за 6 лет инфляцией. В хорошем состоянии в кризисный год вошел и банковский сектор. Текущий год банковский сектор встретил докапитализированным, прибыльным и без всякого банкротства на рынке. Банки уже активно кредитуют население и постепенно возобновляют кредитование предприятий", - подчеркнул председатель Национального банка Яков Смолий.

7 мая 1995 года Национальный банк выпустил в обращение юбилейную монету номиналом 200 000 руб. Дату выбрали не случайно. Монету посвятили 50-летию Победы во Второй мировой войне.

Сейчас вы читаете новость «Половина украинцев перешли на расчеты картами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26482
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть