пятница, 22 мая 2020 12:32

Почему украинцы отказываются от операций с наличными

Почему украинцы отказываются от операций с наличными
На 1 апреля в Украине насчитали 68,6 млн эмитированных платежных карт. Фото: pixabay.com

В Украине безналичные операции по сумме и количеству опередили операции с использованием наличных денег. В первом квартале 2020-го этому способствовало введение карантина и вынужденный отказ граждан от наличных.

Так, в январе-апреле общая сумма как безналичных, так и операций с наличными с использованием платежных карточек достигла 920,5 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15,6%. В то же время преобладали именно безналичные операции. Их сумма составила 503 млрд грн, или 54,6% от суммы всех операций с карточками, передает пресс-служба Нацбанка.

Больше всего в первом квартале 2020-го карточками рассчитывались за покупки в торговых сетях. В то же время наибольшие суммы переказывали с карты на карту. В среднем 1505 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перевести деньги и заплатить за коммуналку: экономисты объяснили, кто пострадает от усиленного финансового мониторинга

На 1 апреля в Украине насчитали 68,6 млн эмитированных платежных карт. В то же время граждане все чаще стали пользоваться бесконтактными и токенизованимы карточками. Например, в марте для операций использовали 8,9 млн бесконтактных платежных карт. Это на 16% больше по сравнению с январем 2020-го.

Сеть торговых POS-терминалов выросла на 14,5% по сравнению с данными на апрель 2019-го. Сейчас насчитывается 331,4 тыс. платежных терминалов. Меньше всего их на западе страны и в Луганской, Донецкой областях. Больше всего - в Киеве и Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях.

Уровень безналичных расчетов, согласно прогнозам Нацбанка, вырастет с 50,3% в начале 2020 года до 55% в начале 2021-го. Этому будет способствовать развитие инфраструктуры, необходимой для безналичных расчетов. В частности, количество платежных терминалов на 1 млн человек должно вырасти с 8,3 до 11.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы отказываются от операций с наличными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26458
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть