Ексклюзивы
пятница, 17 октября 2014 13:47

Ответственность как основа для настоящего государства

Ответственность как основа для настоящего государства

Этические принципы, по которым существовал крупный бизнес, менялись в зависимости от места и времени, от страны и исторического периода. Понятие корпоративной социальной ответственности (КСО) родилось лишь в 70-х гг. прошлого века, спустя десятки лет после возникновения крупных корпораций. Бизнес, прошедший определенные этапы роста, установил для себя обязательства по отношению к местным сообществам и стране в целом. Влияя на качество жизни своих сотрудников, членов их семей и других людей на территориях своего присутствия, он начал учитывать в своих стратегиях интересы социума, брать на себя ответственность за социальные проблемы, подставлять плечо гражданам там, где государство умывает руки.

Сегодня в западных странах существует высокая степень социальной защищенности граждан и эффективности государственных программ. Крупный бизнес решает проблемы глобального масштаба. Например, внедряет стратегии в области экологии, направленные на вторичную переработку сырья, оцифровку всего бумажного документооборота. Бизнес занимается энергосбережением и энергоэффективным строительством, сортировкой мусора, включается в массовые общественные движение.

Но это, так сказать, высший уровень. В то же время, для государств постсоветского пространства остро актуальными остаются куда более простые вопросы, которые по разным причинам не способно решить государство. Обустройство детской площадки, помощь конкретному дому престарелых, ремонт дороги, газификация поселка – все это не менее важно, чем сохранение лесов благодаря экономии бумаги. Ожидания, что все это исправится само собой, потерпели крах. Поэтому отечественный бизнес после того, как прошел стадию первичного накопления капитала, сформировался и эволюционировал, постепенно взялся за то, что усилиями отдельных граждан изменить вряд ли возможно. Со временем украинцы даже привыкли к проявлениям заботы бизнеса об обществе – сегодня это считается нормой.

Особую нишу в этом процессе неизменно занимали банки. Со своей стороны они использовали такие инструменты, которые недоступны, например, металлургическому производству. Например, заботились о повышении финансовой грамотности украинцев, создавая образовательные программы в этой сфере. В 2010-2011 гг. "Платинум Банк" организовывал "Платинум посиделки"; австрийский "Эрсте Банк" (на данный момент покинувший украинский рынок) издавал учебники по финансовой грамотности для детей в рамках социального проекта "Детки-монетки". "Дельта Банк" проводил уроки финансовой грамотности и дарил школам финансовую и экономическую литературу. Кроме того, финучреждения устраивали интенсивные тренинги по основам предпринимательства для победителей районных олимпиад по математике среди 11-х классов в своем бизнес-лагере Delta Cаmp в рамках программы "Подяка за талант". Фактически, все эти проекты работают на будущее страны.

А когда будущее под угрозой, меняются и приоритеты КСО. Со времени Революции Достоинства произошла серьезнейшая интеграция бизнеса в гражданскую активность. Та же бескорыстная и всесторонняя помощь протестующим со стороны предпринимателей неоднократно освещалась в СМИ. Однако если полгода назад инициатива была еще не вполне системной и не столь масштабной, то сегодня, когда украинское государство вынудили вступить в необъявленную войну, крупнейшие отечественные компании выступили в роли своеобразных волонтеров.

Бизнес находит самые разные возможности подключиться к масштабной поддержке армии и населения в зоне АТО. Мобильный оператор "Київстар" в экстремальных условиях разрушения инфраструктуры проводит технические работы по восстановлению связи на востоке Украины, чтобы люди, находящиеся в зоне АТО, не были отрезаны от мира. Энергетики ДТЭК под обстрелами чинят линии электропередач, обеспечивая людям свет. Тот же "Дельта Банк" первым переступил черту и сделал то, чего обычно банкиры не делают: списывает кредитные задолженности раненным и погибшим в зоне АТО бойцам. Также, согласно информации на официальном сайте, финучреждение помогает семьям украинских воинов и решает проблемы своих сотрудников из Луганской и Донецкой областей, предоставляя людям возможность переезда и обустройства в других регионах. И за это "Дельта Банк" заслуженно получает хорошие отзывы.

Бизнес всегда отличался чрезвычайной чуткостью к тому, что происходит в обществе, реагировал на вызовы с точки зрения получения прибыли. Однако в наше время слово "чуткость" приобрело свой первоначальный смысл. Люди, которые зарабатывают деньги, не стали выстраивать свой отдельный мир в стороне от социальных вопросов.

И когда война в Украине закончится (а она закончится обязательно), бизнес и общество смогут вернуться к построению новой страны уже с совершенно другими навыками. Та степень ответственности, которая была проявлена обеими сторонами в сложнейшие времена, не только придает глубины самому этому понятию, но и буквально на наших глазах превращает общество и бизнес в настоящую основу для настоящего государства.

 

Сейчас вы читаете новость «Ответственность как основа для настоящего государства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 949
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода