Ексклюзивы
понедельник, 31 октября 2011 15:15

Отечественные НПЗ стоят - цены на бензин достигнут нового потолка

В Украине есть все условия для того, чтобы рост цен на бензин для потребителей продолжался, и в ближайшее время достиг нового потолка. Об этом сообщил источник в одном из департаментов Министерства энергетики и угольной промышленности.

Ключевой предпосылкой для повышения цен источник назвал тяжелую ситуацию с поставками нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, что в течение последних нескольких лет украинские НПЗ стабильно сокращают объемы переработки нефти из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры – заводы в России и Беларуси получают государственные субсидии на производство топлива, и потому завозить готовую продукцию в Украину оказывается дешевле, чем производить ее здесь.

В результате, за последние годы доля импортеров на отечественном рынке выросла уже до 60%, и именно от них зависят колебания цен на рынке. Средние розничные цены на нефтепродукты за 9 месяцев этого года выросли почти на 30%. Чтобы бороться с уничтожающей отечественную нефтеперерабатывающую промышленность конкуренцией, Минэнерго выступало за введение пошлин на ввозимый бензин в размере 130 евро за тонну, а также пошлин на дизтопливо в размере 80 евро за тонну. Однако решение по этому поводу до сих пор не принято.

"Наши НПЗ уже сейчас либо стоят, либо перерабатывают мизерные объемы для других предприятий. Учитывая, что правительство не предпринимает никаких мер в этой ситуации, о которой известно уже несколько лет, можно прогнозировать скорый коллапс всей индустрии. Естественно, он прямо ударит по конечному потребителю, который вынужден будет покупать импортный дорогой и, часто, низкопробный бензин, за качеством которого следить уже не получится ввиду широких полномочий импортеров", - сообщил источник.

Сейчас вы читаете новость «Отечественные НПЗ стоят - цены на бензин достигнут нового потолка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19674
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода