Ексклюзивы
вторник, 06 августа 2013 13:53

Олег Ивченко "Резкий рост акцизов неминуемо приведет к спаду производства"

Олег Ивченко "Резкий рост акцизов неминуемо приведет к спаду производства"

Большинство цивилизованных стран мира считают пиво умеренной альтернативой крепким алкогольным напиткам, более социально приемлемым продуктом. Такое отношение находит отображение в правовой регуляции пивного рынка. Например, в большинстве европейских стран с высоким социальным благополучием, в частности в Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, на Кипре, в Дании, Испании, Германии, Нидерландах, Словении, Чехии, Швейцарии, Швеции продажа пива осуществляется без необходимости получения лицензий. В странах ЕС, а также в США, средний уровень соотношения налогов на крепкий алкоголь и налогов на пиво составляет 3,4 к 1. Большинство ограничений в отрасли рекламы спиртных напитков в странах ЕС касаются рекламы крепкого алкоголя. Большинство стран Европы ограничивают спонсорство спортивных и других мероприятий лишь производителям крепкого алкоголя, без внедрения запретов относительно пивных компаний. В то же время в Украине планируют значительно поднять акциз на пиво, что, по мнению инициаторов такого шага, снизит уровень "пивного алкоголизма" в стране и значительно пополнит бюджет. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к заслуженному экономисту Украини Олегу Ивченку.

- Некоторые эксперты утверждают, что планируемое повышение акциза на пиво даст дополнительных 4 млрд. грн в год, которые можно будет направить на нужды больных детей. Вы поддерживаете такое мнение?

-Нет. Напротив, я уверен, что в результате резкого и экономически необоснованного троекратного роста акцизов в 2013 году, неминуемо последует падение производства. Поэтому поступления в бюджет от пивной отрасли сложно прогнозировать. Вследствие вымывания средств из оборота предприятия пивоваренной и смежных отраслей будут вынуждены или нарушить финансовые обязательства по кредитам или закрыться. Напомню, с 2008 года, когда акциз на пиво был внезапно практически удвоен (94%), развитие отрасли просто прекратилось. В 2012 г. производство пива по сравнению с 2008 г. сократилось на 6,2%. В настоящее время предприятия ключевых игроков пивного рынка загружены в среднем на 70-75%. Оптимизируя постоянные расходы лидеры рынка в несезонный период вынуждены сокращать рабочие смены. Из-за падения производства без работы останутся более 10 000 работников задействованных в цепи производства и продаж пива. В расходной части бюджета необходимо предусмотреть средства в размере 190 млн. грн. на выплату пособия по безработице прямо и косвенно занятым в производстве сотрудников.

- Но говорят, что тем самым значительно сократится ущерб здоровью населения от алкоголя

- Концентрируясь исключительно на существенном увеличении акциза на пиво с целью якобы сокращение потребления алкоголя, авторы этого предложения не учитывают, что таким образом нарушится существующий баланс на рынке алкогольной продукции, а результат будет прямо противоположный целью законодателей. Из-за роста цены на пиво (по расчетам - более 3,0 грн / л) в 2013 году потребление напитка сократится более чем на 15%. Эта ниша заполнится крепким алкоголем, дешевыми винами и слабыми алкогольными напитками. Программой экономических реформ на 2010–2014 годы предусмотрен перенос налоговой нагрузки на потребление алкоголя и создание стимулов для здорового образа жизни вследствие повышения акцизов на алкоголь. В то же время многократное, повышение акциза не соответствует положениям Программы, принципам сбалансированности интересов, недопущения дискриминации в отношении отдельных отраслей производства.

Сравнение с европейскими странами показывает, что внедрение более высоких акцизных ставок на крепкий алкоголь прямо влияет на снижение уровня смертности, связанного с алкоголем. В Ирландии в 2003 году акциз на крепкий алкоголь был увеличен на 43%, акциз на пиво не менялся. В результате употребление пива практически не изменилось, употребление крепкого алкоголя снизилось на 12%, а смертность, связанная с употреблением алкоголя снизилась на 17%. В Литве поднятие акциза на крепкий алкоголь в 2008 году на 12% и в 2009 году на 31% позволило снизить количество людей, страдающих алкоголизмом на 37%.

- А как же "пивной алкоголизм", о стремительном развитии которого среди молодежи все чаще говорят в мире? Эксперты утверждают, что именно увлечение пивом часто "приводит в объятия" к крепким алкогольным напиткам…

- Алкоголизм и пьянство биологически не имеют привязки к конкретному напитку — это болезнь, вызванная неумеренным потреблением алкоголя в любом виде (водка, вино, спирт, одеколон и т.п.). Термин "пивной алкоголизм"  был придуман водочным лобби в России в конце 90-х годов. Производителям водки выгодно обвинять пиво в "особой форме алкоголизма". Ведь активное развитие пивоваренной отрасли повлияло на предпочтения населения. В результате начала формироваться новая культура потребления алкоголя людьми в возрасте 18+, снижающая потребление чистого алкоголя на душу населения.

История не знает примеров, чтобы хоть в одной стране мира проводилась специальная кампания по снижению потребления пива в привязке к борьбе с алкоголизмом. Ведь пивной алкоголизм — это не более, чем очередная выдумка, как и заключения ряда отечественных "наркологов" областного или районного уровня. Если ознакомиться с перечнем зарегистрированных заболеваний в справочнике Всемирной Организации Здравоохранения, то не остается сомнений, что алкоголизм бывает только один — это болезненное пристрастие к употреблению любых спиртных напитков. И с этой болезнью необходимо бороться усилиями всего общества.

- Тогда, возможно, стоит говорить о пиве как своеобразном заменителе ликеро-водочной продукции, что наоборот сдерживает многих от употребления крепких алкогольных напитков?

- Говорить о замещении тут можно только в позитивном смысле. Ведь колоссальны различия между этими продуктами и как они потребляются. Пиво – намного меньшей крепости и, таким образом, является напитком, благоприятствующим умеренному потреблению в противовес крепким спиртным напиткам. Хотя любым алкоголесодержащим напитком можно злоупотреблять. Сравнивать водку и прочий крепкий алкоголь с пивом – ложный путь. Напиток со средним содержанием спирта 40 % имеет концентрацию алкоголя от восьми до 10 раз больше, чем пиво с содержанием спирта обычно 4-5 %. Пьющий крепкий алкоголь потребляет в одном глотке эквивалент, содержащийся в бутылке пива 0,33л. Крепкие напитки также часто выступают сильнодействующим концентратом в смешанных напитках, которые сильно различаются по силе алкоголя. Содержание алкоголя в таких напитках гораздо меньше предсказуемо, чем в пиве, также как и последствия употребления таких напитков.

По данным Минздрава Украины повышение уровня потребления в Украине пива по отношению к крепкому алкоголю в последнее десятилетие уменьшило негативные последствия для здоровья граждан от чрезмерного потребления алкоголя.

- Оцените, пожалуйста, деятельность ведущих игроков на пивном рынке

- Пивоварение – не золотая жила, особенно в Украине. Этот бизнес требует огромных вложений, а окупается очень долго. Для того, чтобы иметь возможность иметь хоть какую-то прибыль, "транснациональные" компании с 1996 года инвестировали в экономику Украины более $2,7 млрд. (данные "Укрпива"). В результате таких инвестиций была существенно модернизирована производственная база пивоваренной отрасли, колоссально подняты стандарты безопасности производства, созданы новые высокооплачиваемые рабочие места, улучшено качество производимой продукции. Для того, чтобы выживать в условиях жесткой экономической конкуренции, пивные компании постоянно контролируют свои расходы, полученную прибыль направляют на развитие производства (а не выводят из страны в качестве дивидендов), перечисляют значительные суммы на социальные проекты, среди которых и борьба с пьянством.

Нужно не забывать и о количестве налогов, которые платят  пивоваренные  компании  в  государственную казну. На протяжении последних лет крупнейшие пивоваренные компании Украины SUN InBev Ukraine, Carlsberg Ukraine и Оболонь платят более, чем по 1 млрд. грн. налогов в год каждая.

- Ваш совет. Какой акцизной политики нужно придерживаться Украине?

Акцизная политика страны является регулятором доступности различных видов напитков для населения и существенной частью комплексной борьбы со злоупотреблением алкоголем. По данным ВОЗ и PWC, в Украине более доступной в ценовом плане является водка по сравнению с пивом, поэтому и выше уровень смертности в нашей стране.  Уровень потребления крепкого алкоголя в Украине по последним данным болем,чем в 2,5 раза раза выше уровня потребления пива, и существующее соотношение цены пиво/водка является одной из весомых причин, почему украинцы предпочитают именно крепкий алкоголь.

Большинство украинцев начинают употреблять пиво после достижения совершеннолетия. Поэтому предлагая направления противодействия употреблению алкоголя подростками и злоупотреблению такими напитками взрослым населением необходимо исходить из комплексного и долгосрочного характера мероприятий, которые должны реализовываться государством и обществом, как это и указывается в "Глобальной стратегии уменьшения вредного употребления алкоголя".

 

 

Сейчас вы читаете новость «Олег Ивченко "Резкий рост акцизов неминуемо приведет к спаду производства"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20195
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода