пятница, 21 октября 2011 11:42

Одесский НПЗ станет собственностью Коломойского?

Одесский НПЗ станет собственностью Коломойского?

Вице-президент "Лукойла" Геннадий Федотов сообщил, что компания рассматривает возможность продажи Одесского НПЗ в Украине.

Из-за низкой рентабельности и проблемы с поставками нефти завод стоит уже больше года. Топ-менеджер пояснил, что на актив уже есть претенденты, но раскрывать детали не стал, пишет "Коммерсант Украина" в публикации "Лукойл" готов сдать Одессу".

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, "Лукойл" ведет переговоры с несколькими компаниями, но единственным реальным претендентом является группа "Приват", подконтрольная бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому.

По данным источников издания на нефтяном рынке, еще один крупный бизнесмен, который владеет рядом газовых и газохимических активов в стране, Дмитрий Фирташ в покупке Одесского НПЗ не заинтересован.

В ТНК-ВР, которой в Украине принадлежит Лисичанский НПЗ, отказались комментировать возможность покупки актива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский продал четверть Приватбанка кипрской компании

При этом компания в начале 2011 года также останавливала работу своего НПЗ в связи с убыточностью. Не стали комментировать ситуацию и в "Газпром нефти".

Работа завода осложнена трудностями с поставками нефти после изменения направления прокачки по трубопроводу "Одесса-Броды".

Одесский НПЗ был построен в 1937 году. "Лукойл" купил убыточный на тот момент Одесский НПЗ в 1999 году. В 2001-2004 годах компания провела капитальную модернизацию завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Коломойского забрали самолет Ан-148

Позже, с 2005 по 2008 год на НПЗ проводились работы, позволившие выпускать бензин стандартов "Евро-3" и "Евро-4".

"Лукойл" приостановил нефтеперерабатывающий бизнес в Украине в октябре 2010 года. Тогда Одесский НПЗ был закрыт на плановый ремонт "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода".

Также работа завода осложнялась трудностями с поставками нефти после изменения направления прокачки по трубопроводу Одесса-Броды, по которому он раньше получал сырье.

Сейчас вы читаете новость «Одесский НПЗ станет собственностью Коломойского?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18466
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода