Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 17:37

Назвали продукты, которые больше всего подорожали в ноябре

Назвали продукты, которые больше всего подорожали в ноябре
Самый высокий прирост в цене продемонстрировали молочные изделия, мясо и подсолнечное масло. Фото: agroinfo.com

За период 2-й декады ноября в Украине наблюдался рост цен на 17 наименований товаров с 23 подлежащих государственному мониторингу. Вопреки мировым тенденциям выросла цена на сливочное масло.

"С 11 по 20 ноября существенно подорожало сливочное масло. Цена выросла на 1,5 гривны на килограмме, или почти на 1%. Теперь масло стоит в среднем 160 гривен за килограмм. В то же время, мировая тенденция - это удешевление сливочного масла. За последний месяц цена на масло в ЕС снизилась на 7%", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, высокий прирост продемонстрировали молочные изделия, мясо и подсолнечное масло. Они добавили в цене от 20 до 30 коп. за кг или л.

"Подсолнечное масло подорожало на 30 копеек за литр, или на 1%. Теперь средняя цена масла составляет 33,3 гривны. Говядина тоже прибавила в цене 30 копеек за килограмм, или 0,3%. На 20 ноября говядина с костью стоит в среднем по стране 112,6 гривны за килограмм. На 25 копеек подорожали сыр мягкий и сало, на 20 копеек - курица в тушке, молоко и сметана", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, почему отличаются цены в разных областях

В топ-3 крупнейших подорожаний в регионах относят свинину на Черниговщине - 6,5 грн на 1 кг. 2-ю позицию занимает сливочное масло в Киевской области - почти 6 грн, 3-ю - куриная тушка в Житомирской области - 3,1 грн.

1 июля 2017 года Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Такое решение должно было помочь устранить административное давление на бизнес и привлечь инвестиции. 14 ноября глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин предложил возобновить государственное регулирование цен на продукты питания в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Назвали продукты, которые больше всего подорожали в ноябре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13176
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода