Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 12:54

Назвали причины снижения объема депозитов

Назвали причины снижения объема депозитов
В ответ на повышение учетной ставки до 16% годовых, процентные ставки по депозитам и кредитам в гривне продолжили рост. Фото: Альфа-Банк

По результатам января в платежеспособных банках Украины объем депозитов физлиц уменьшился на 0,8% - на 1,85 млрд грн. Объем корпоративных депозитов в гривне снизился еще сильнее - на 4,9% за месяц.

Весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения. Рост депозитов в декабре связан со значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий, сообщили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ наводит порядок на рынке депозитов

В то же время, в ответ на повышение учетной ставки до 16% годовых, процентные ставки по депозитам и кредитам в гривне продолжили рост.

Процентные ставки по новым гривневым депозитам выросли до 11,6% годовых для домохозяйств. До 9,6% годовых для бизнеса. Процентные ставки по новым кредитам в гривне также повысились - до 29,7% годовых для домохозяйств и 15, 3% годовых для бизнеса.

Сегодня в Украине уровень депозитов находится на самом низком уровне за последние 8 лет. По мнению доктора экономических наук, профессора Олега Яременко, основная проблема заключается в том, что банки разочаровались в депозитах.

Сейчас вы читаете новость «Назвали причины снижения объема депозитов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13124
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода