Ексклюзивы
вторник, 22 января 2013 12:42

Наталья Сергеева: В Украине присутствует значительный внутренний финансовый ресурс

 

Председатель правления ПАО БТА Банк (Украина) Наталья Сергеева ответила на вопросы об устойчивости банковской системы и возможном возобновлении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом в 2013 году, сообщают Экономические известия.

- По Вашему мнению, насколько устойчивой к внешним потрясениям будет банковская система в 2013г.?

- В последние месяцы появилась негативная информация о ряде банков. В период дефицита ликвидности в IV квартале несколько банков допускали задержку платежей. В декабре была введена временная администрация в банке Таврика. Это привело к усилению обеспокоенности общества и появлению в ряде СМИ негативных спекуляций на тему устойчивости банковской системы страны.

Проблемы в отдельных банках, безусловно, возможны. Даже в периоды экономического бума, отдельные финансовые учреждения могут оказаться в тяжелом положении вследствие тех или иных просчетов. Но сегодня я не вижу предпосылок, которые могли бы вызвать системный банковский кризис подобный тому, что был в 2008-2009 гг.

Давайте посмотрим на такие цифры: 01.10.2008г. задолженность банков по внешним кредитам составляла более 42 млрд. долларов. Когда иностранные кредиторы начали изымать капитал, это стало одной из главных причин кризиса в Украине. По статистике НБУ на 01.10.2012 объем внешних займов банков снизился до 22,6 млрд. долларов. Таким образом, украинские банки сократили свою подверженность этому риску почти в 2 раза.

Мне кажется, что в первой половине 2013 года регулятор предпримет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики. Это очень важно для стимулирования экономического роста, что в свою очередь будет способствовать повышению устойчивости банковской системы.

- Как Вы думаете, возобновит ли Украина работу с МВФ в 2013г.?

- Последняя программа взаимодействия Украины и МВФ была начата в июле 2010 года. Программа предполагала возможность получения Украиной кредитов в объеме 15,2 млрд. долларов. В 2010 году было привлечено 3,4 млрд. долларов, после чего кредитование фактически было приостановлено.

Срок действия этой программы истек 27 декабря 2012г. Поэтому в январе-феврале Украина и МВФ будут обсуждать возможность старта уже новой программы, параметры которой могут отличаться от нынешних. Думаю, что переговоры с МВФ имеют шансы быть успешными.

Не исключаю, что Украина и дальше могла бы поддерживать финансовую стабильность без кредитов МВФ. В частности, последний транш в объеме 1,5 млрд. долларов был получен еще в конце 2010г. По сути, Украина уже 2 года успешно справляется со всеми трудностями и без кредита МВФ.

- Сможет ли Минфин заместить программу МВФ в 2013г., если да, то за счет каких ресурсов?

- В Украине присутствует значительный внутренний финансовый ресурс. Мы постоянно слышим разные оценки, что на руках у населения находится от 50 до 80 млрд. долларов. Даже 20% этой суммы было бы более чем достаточно для обеспечения позитивного сводного платежного баланса Украины.

Осенью Минфин предпринял первые шаги в направлении мобилизации этого ресурса. В частности, в октябре-ноябре были размещены среди населения казначейские обязательства в объеме 100 млн. долларов.

30 ноября было начато размещение уже второй серии казначейский обязательств. Предполагается, что в рамках этого размещения до конца февраля 2013г. будет привлечено еще 100 млн. долларов. Учитывая выгодные условия размещения казначейских обязательств (процентная ставка 8%), со временем спрос на эти бумаги может усилиться.

Могут быть найдены и другие источники мобилизации средств. Например, 6 декабря Верховная Рада приняла новые правила налогообложения по операциям с ценными бумагами и деривативами. Этот шаг должен принести в бюджет 2013 года дополнительные 6 млрд. гривен.

В то же время, запуск новой программы сотрудничества с МВФ был бы очень важным фактором стабильности финансовой системы Украины.

СПРАВКА. ПАО БТА Банк (Украина), капитал 1,5 млрд грн, активы более 5 млрд грн, в рейтинге банков по активам банк по данным НБУ занимает 33-е место на 01.10.2012 г. среди 175 банков Украины. Наталья Сергеева является председателем правления банка с сентября 2009 г.

Сейчас вы читаете новость «Наталья Сергеева: В Украине присутствует значительный внутренний финансовый ресурс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26191
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть