Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 15:45

Нафтогаз еще не получил официальных сообщений о расторжении контрактов Газпромом в Стокгольме

Нафтогаз еще не получил официальных сообщений о расторжении контрактов Газпромом в Стокгольме
Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год. Фото: Politicua.com

5 марта ПАО "Газпром" официально направило сообщение в НАК "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

"Сегодня в адрес Нафтогаза Украины официально направили уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж", - сообщил глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер, пишет "Інтерфакс".

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

В то же время в НАК "Нафтогаз" еще не получили от российского Газпрома официального сообщения о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа, передает "112 Україна".

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ

Взамен Газпром вернул предоплату Нафтогаза за мартовские поставки газа. В российской компании заявили, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз" осуществляться не будут.

Позже Нафтогаз призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением Газпромом своих обязательств по транзиту газа. В то же время Украина подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа.

По состоянию на 3 марта 4 города сократили потребление газа более чем на 20%: столица использовала на 24% меньше, чем днем ​​ранее, Днепр - на 32% меньше, Николаев - на 21% меньше, Кременчуг - на 35% меньше.

Сейчас вы читаете новость «Нафтогаз еще не получил официальных сообщений о расторжении контрактов Газпромом в Стокгольме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода