Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 15:32

Нацбанк объяснил обесценивание гривни

  "Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне", - Яков Смолий. Фото: blackmark.club
"Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне", - Яков Смолий. Фото: blackmark.club

Национальный банк считает, что к снижению курса гривни привели сезонный и психологический факторы, сообщил и.о. председателя НБУ Яков Смолий, передает Finclub.

"С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривни под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривни ", - сказал Смелый.

По его мнению, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах - основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк упростил ввоз валюты в Украину

Смолий отметил, что мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживались высоким спросом со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды.

"Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому заметно вырос металлургический экспорт, что обеспечивает сегодня более 40% предложения валюты", - пояснил чиновник.

По его словам, цены на пшеницу росли на фоне неблагоприятных погодных условий и рост спроса на зерновые хорошего качества.

Госбюджет-2017 был разработан с учетом прогноза среднегодового курса гривны 27,2 грн / доллар и курса на конец года 27,8 грн / доллар.

В Украине инфляция в 2017 году существенно превысит октябрьский прогноз НБУ в размере 12,2%. Потребительская инфляция в ноябре неожиданно замедлилась до 13,6% в годовом измерении с уровня 14,6% в октябре.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк объяснил обесценивание гривни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13419
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода