Ексклюзивы
понедельник, 24 ноября 2014 16:51

Нацбанк объяснил, куда делись 14 тонн золота

Нацбанк объяснил, куда делись 14 тонн золота
Фото: ipress.ua

Сокращение золотого запаса в октябре с 1,3 млн тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млн тройских унций (около 26,1 тонн) связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервах Украины.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

"Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро", – поясняет Нацбанк.

Он добавляет, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро - 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) - 5,8%.

"В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%", – уточняет НБУ.

Напомним, что сегодня СМИ опубликовали информацию, ссылаясь на Международный валютный фонд, согласно которой в октябре этого года золотовалютные резервы Украины сократились на 14 тонн золота.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк объяснил, куда делись 14 тонн золота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25956
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть