Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 16:55

На ручном регулировании цен на уголь заработают только трейдеры - эксперт

На ручном регулировании цен на уголь заработают только трейдеры - эксперт
Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что если снизить цену угля для частных шахт, то шахты в Украине останутся без инвестиций для развития добычи угля. Фото: Радио Свобода

В случае отмены методики Роттердам+, которая определяет цену угля в тарифе для тепловой генерации, в Украине будет существовать как минимум три цены на уголь: цена госшахт, цена импорта и цена частных шахт. Это приведет к коррупции в отрасли, даст возможность зарабатывать только трейдерам и, в целом, снизит инвестиционную привлекательность украинской угледобычи. Такое мнение в колонке "Что ждет рынок угля в 2019 году?" высказал энергетический эксперт, сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам эксперта, в цепочке "шахты-уголь-ТЭС-потребитель" появятся трейдеры посредники, которые будут покупать "по дешевке", а продавать "дорого" уголь для ТЭС. "Если пойти по пути снижения цены для частных шахт, то никто не запретит трейдерам покупать уголь у частных шахт и продавать его как уголь из государственных шахт. Дополнительный "бонус" для трейдеров — купить уголь в Украине и продать его через биржу в Роттердаме. Конечно, трейдеры будут в плюсе и прибылях, а вот шахты в Украине останутся без инвестиций для развития добычи угля. Как всегда деньги "уйдут" из Украины и тогда даже не стоит мечтать об энергетической независимости. Поэтому все упирается в формирование прозрачных и понятных правил для всех рынков энергетики", - сказал он.

Юрий Корольчук отметил, что аналогичная ситуация ранее существовала на рынке газа, и именно она подтолкнула МВФ требовать реформирования газовой отрасли. "Похожая проблема раньше была и рынка газа — до начала его реформы. Олигархи использовали близость к государственным компаниям и покупали газ для населения по льготной цене (на 60-70% дешевле), а дальше перепродавали его уже по рыночной цене для компаний. Именно это подтолкнуло МВФ фактически требовать реформирования энергетического рынка и взамен предоставлять Украине кредиты. Таким образом, международные структуры пытаются достичь в Украине прозрачности и минимизации ручного регулирования цен", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в 2016 году по требованию западных партнеров Украина внедрила формульное ценообразования на энергоресурсы с привязкой к международным индексам – "Дюссельдорф+" для газа и "Роттредам+" для угля. Обе методики устанавливают цену на энергоресурсы по следующим формулам: средняя за 12 месяцев цена энергоресурса на международных хабах (NCG и API2) + доставка в Украину.

Согласно методике расчета, цена угля в тарифе по формуле "Роттердам+" составляет 2113 грн/тонна.

Цену угля государственных шахт устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности. В 2017 году цена выросла до 2425 грн/тонну, что на 312 грн выше цены, установленной в тарифе ТЭС.

Сейчас вы читаете новость «На ручном регулировании цен на уголь заработают только трейдеры - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода