Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 08:47

Курс доллара: что ожидать до конца января

Курс доллара: что ожидать до конца января
"Доллар еще будет расти. И до конца недели, а также до конца месяца. Но в феврале будет ревальвация. Я думаю, цена доллара на межбанке будет не выше 28,5 грн. В обменниках, возможно, доллар будет продаваться максимум по 28 7 грн", - говорит экономический эксперт Александр Охрименко. Фото - Подробности

Вчера, 9 января, НБУ установил рекордно высокий официальный курс доллара за все последние годы - 28,2 грн.

Официальный курс гривни к доллару, который устанавливает Нацбанк, в связи с праздниками не менялся с 29 декабря по 3 января включительно, оставаясь на уровне 28,06 грн за $ 1. Но уже 4 января НБУ снизил цену на доллар сразу почти на 18 коп. - до 27,89 грн. за $ 1. По данным НБУ, на момент установления курса именно такой была средневзвешенная стоимость доллара на межбанковском рынке (результаты за 3 января).

На межбанке 4 января цены на доллар продолжали расти, почти достигнув к обеду 28,02 грн, после чего немного осели в 28,01 грн. В результате накануне Рождества, 5 января, официальный курс доллара снова повысился на 12 коп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве заверили, что соцстандарты будут расти быстрее чем инфляция

А межбанковский рынок продолжал наращивать курс доллара. Утром 5 января торги начались по курсу 28,1 грн за $ 1.

9 января, началось с почти 20-денежного подорожание официального доллара и рекордного падения украинской валюты - до 28,2 грн.

Утро 9 января начался на межбанке с незначительного укрепления гривни (до 28,16 грн. За $ 1). Однако к обеду цены на доллар практически вернулись к рекордным значениям 6 января (28,2 грн), после чего рост замедлился. Стало понятно, что резкого повышения официального курса долларов 10 января не состоится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит заправить автомобиль 9 января

"Доллар еще будет расти. И до конца недели, а также до конца месяца. Но в феврале будет ревальвация. Я думаю, цена доллара на межбанке будет не выше 28,5 грн. В обменниках, возможно, доллар будет продаваться максимум по 28 7 грн", - говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Финансовый аналитик Борис Кушнирук называет даже более скромные "достижения" доллара.

"По опыту предыдущих взлет, следует ожидать, что определенный рост курса продлится еще пару недель, примерно до конца января. А потом гривна сначала стабилизируется, а затем начнет укрепляться, и это будет продолжаться до конца лета. Я не думаю, что доллар сейчас вырастет на межбанке выше 28,3-28,4 грн. В рознице он может быть, конечно, выше. Но я не ожидаю каких-то существенных колебаний курса ", - говорит аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, кто чаще всего покупает квартиры в новостроях

По словам финансового эксперта, такая ситуация в конце и в начале года стала уже привычной, и ею часто пользуются также украинские экспортеры, при этом еще и увеличивая искусственный спрос на доллар.

"К сожалению, такие скачки - следствие сырьевого статуса нашей экономики и плохой работы Минфина с бюджетом. Я считаю, что эту проблему нужно регулировать изменениями в бюджетное законодательство. Потому что избыточные средства нельзя эффективно использовать. И это накладывает определенный отпечаток и на состояние экономики и на валютный курс ", - резюмирует Борис Кушнирук.

Если в Украине в среднем зарплата поднимется до 16 000 гривен, это даст возможность удержать украинский от трудовой миграции за границу, сообщили в правительстве.

Сейчас вы читаете новость «Курс доллара: что ожидать до конца января». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13209
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода