понедельник, 01 октября 2012 12:33

Концессия аэропорта "Борисполь" обсуждалась еще в правительствах Кучмы и Ющенко – эксперт

Передача международного аэропорта "Борисполь" в концессию частному оператору обсуждалась еще в предыдущих Кабинетах министров как эффективный путь развития предприятия.

Об этом сообщил эксперт Центра антикризисных исследований Дмитрий Покрышка, комментируя решение Кабмина о подготовке концессионного конкурса по аэропорту.

"Концессия "Борисполя", теоретически, могла быть осуществлена еще в 1999 году, когда появился Закон "О концессиях". Позже о возможности концессии аэропортов речь шла и в Государственной комплексной программе развития авиационной промышленности Украины на 2001-2010 гг. Но видимо из-за политических изменений, а позже из-за мирового экономического кризиса, 2008-2009 гг. программа по большому счету так и осталась невыполненной. И резюмируя ее итоги, Совет национальной безопасности и обороны констатировал "нарастающее научно-технологическое отставание Украины от развитых стран" и неэффективность механизмов стимулирования инновационной деятельности", - отметил эксперт.

Покрышка напомнил, что в свое время идея концессии "Борисполя" продвигал Арсений Яценюк.

"К теме концессии возвращались и в середине 2000-х гг.  Так, в 2006 году Арсений Яценюк, бывший тогда министром экономики, заявлял, что передача в концессию является перспективой развития аэропортов в Украине. Но к реальным действиям в этой сфере никто так и не приступал",- отметил эксперт.

Напомним, 26 сентября международный аэропорт "Борисполь" постановлением Кабинета министров Украины внесен в список объектов госсобственности, подлежащих передаче в концессию на конкурсной основе. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Украины.

Ключевая задача концессии – решить ряд накопившихся проблем аэропорта, связанных с уровнем обслуживания пассажиров и авиакомпаний, обеспечив эффективное управление "Борисполем" и создание условий для увеличения пассажиропотока.

Сейчас вы читаете новость «Концессия аэропорта "Борисполь" обсуждалась еще в правительствах Кучмы и Ющенко – эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26272
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть