понедельник, 05 марта 2018 13:06

Клімкін: дивимось на активи Газпрому у Європі - змусимо заплатити

Клімкін: дивимось на активи Газпрому у Європі - змусимо заплатити
Министр уже поручил наблюдать за активами российского Газпрома в Европе. Фото: unian.info

У Украины имеются юридические механизмы, чтобы заставить Газпром компенсировать Нафтогазу $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

"По правилам арбитража, ПАО "Газпром" должен выплатить сумму компенсации сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Кроме того, заявили о расторжении контрактов с НАК "Нафтогаз". С юридической точки зрения - это невозможно", - заявил министр иностранных дел Павел Климкин , пишет "Укрінформ".

Он отметил, что уже поручил наблюдать за активами ПАО "Газпром" по всей Европе. Поэтому избежать выполнения решения арбитража российской компании не удастся.

"Газпром устроил комедию. Это хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации. Кроме того, просили созвать трехсторонний формат Украина, ЕС и Россия. Но последняя не согласилась", - сказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз объяснил, кто заплатит за дорогой газ

Украина 2 года и 3 месяца, до решения Стокгольмского арбитража, не получала от ПАО "Газпром" газа. По контракту, который действует до 2019 года, Нафтогаз обязан выкупать у Газпрома от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно.

Нафтогаз оплатил счет, выставленный в рамках решения Стокгольмского арбитража. Однако Газпром вернул предоплату за мартовские поставки газа. В российской компании заявили, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз" осуществляться не будут.

НАК "Нафтогаз Украины" победил Газпром в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери-или-плати" на $ 56 млрд в 2012-2017 годах. Также суд снизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 году до $ 352 за тыс. куб. При этом Газпром уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить $ 2 млрд, а контракт 2009 года остается в силе до 2019 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" выплатить Нафтогазу $ 4,63 млрд. По итогам рассмотрения двух дел российский Газпром задолжал украинской компании $ 2,56 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Клімкін: дивимось на активи Газпрому у Європі - змусимо заплатити». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13433
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода