пятница, 29 декабря 2017 13:28

Кирилл Шевченко: Означает ли сотрудничество с IFC, что "Укргазбанк" станет частным?

Кирилл Шевченко: Означает ли сотрудничество с IFC, что "Укргазбанк" станет частным?
Председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко прокомментировал намерения IFC стать миноритарным акционером украинского государственного банка "Укргазбанк"

Открытое соглашение о намерениях IFC стать миноритарным акционером украинского государственного банка "Укргазбанк" вызвало бурную дискуссию среди финансовых аналитиков Украины и почти полную уверенность в том, что его приватизация – вопрос окончательно решенный. Привлечение инвестиционного капитала, финансовый консалтинг мирового уровня и совершенно новые возможности для "Укргазбанка" – все это учтено в документе, подписанном в ноябре 2017 года представителями IFC, Министерства финансов Украины и "Укргазбанка".

Председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко считает заинтересованность Мирового банка в сотрудничестве с Украиной событием неординарным. Он подробно прокомментировал причины захода IFC в украинскую банковскую систему, возможность приватизации банка и критерии отбора, позволившие "Укргазбанку" напрямую работать с глобальным отделом развития Мирового банка.

Как работает IFC?

IFC работает только с частным сектором экономик развивающихся государств. И никогда не инвестирует в крупные пакеты акций. По условиям подписанного меморандума о сотрудничестве с "Укргазбанком", доля IFC не должна превышать 25%. На практике же хватает 5–15%, чтобы инновационные финансовые технологии этой организации оказали максимальное воздействие на глобальное развитие не только "Укргазбанка", но и всего банковского сектора Украины. Тем ценнее заинтересованность IFC в сотрудничестве с украинским государственным банком. Для "Укргазбанка" это означает новый уровень надежности и качественное изменение сервисов, приток новых клиентов, снижение кредитных ставок и множество других возможностей, открывающихся для украинских банков впервые. Такое сотрудничество – своего рода витрина возможностей и для 189 стран-членов Международного банка реконструкции и развития. Ведь IFC имеет многолетний опыт получения выгоды от инвестиций в сложные и развивающиеся рынки.

Будет ли приватизирован "Укргазбанк"?

94,94% акций "Укргазбанка" на сегодняшний день принадлежат государству в лице Министерства финансов Украины. Но еще в феврале 2016 года, в разработанной этим министерством стратегии развития государственных банков, был задекларирован обязательный выход "Укргазбанка" из государственного владения до конца 2017 года. По состоянию на конец этого года приватизация опять отложена. И тяжелое бремя госсектора в размере 55% всей банковской системы продолжает давить на бюджет страны.

Кирилл Шевченко связывает этот факт с общим состоянием дел в украинской экономике и считает его вполне закономерным. 2015–2016 годы ознаменовались для страны тяжелым экономическим падением. В этот период антикризисная программа государства была необходима, поэтому целый ряд нежизнеспособных банков был ликвидирован, весь банковский сектор полностью реструктуризирован и приняты системные меры для оздоровления и поддержки финансовых институтов страны. Теперь перезапуск экономики завершен, банковский сектор укрепился и стабилизировался и уже явно видны тенденции к оживлению деловой активности, росту банковских активов, повышению их ликвидности и подъему экономики в целом. Прогнозные ожидания на будущее тоже обнадеживают. "Укргазбанк" под руководством Кирилла Шевченко уже третий год подряд подводит итоги с прибылью. За 2017 года она превысила 600 миллионов гривен. И если такая тенденция сохранится, то время для приватизации Укргазбанка наступит в ближайшие 2–3 года, а может быть и раньше. Ведь приватизация имеет особенный смысл в период экономического подъема, когда это будет выгодно и государству, и банку. А чтобы достигнуть максимального эффекта, помимо положительной динамики за несколько отчетных периодов, необходимы отточенный менеджмент и практика выплаты дивидендов. В итоге, дополнительной выгодой и стимулом к экономическому росту станет ослабление давления на бюджет страны.

Один из вариантов приватизации – заход в банк миноритарных акционеров, например, такого уровня, как IFC. Для "Укргазбанка" это означает приток дешевых инвестиций, снижение ставок по кредитам и самый инновационный корпоративный менеджмент. А пока идет развитие банка и выход на новый уровень, партнеры "Мировой банк – государство Украина" выглядят как самая надежная основа для развития любого банковского учреждения.

Почему "Укргазбанк" выбран Мировым банком для сотрудничества?

Кирилл Шевченко не без оснований полагает, что именно в его учреждении собралась лучшая команда банковских менеджеров Украины. Помимо квалифицированного персонала, "Укргазбанк" обладает обширной клиентской базой, является прибыльным, имеет хороший комиссионный доход. Проблемы с неработающими кредитами тоже решены и не вызывают рисковых опасений – уровень проблемной задолженности снижен почти вдвое – с 39,3% до 19,5%. Отмечается рост активов с 48 млрд грн в 2016 году до 68 млрд грн сегодня. Такой банк, безусловно, выглядит привлекательным активом в глазах инвесторов. "Укргазбанк" оказался единственным банковским учреждением Украины, которыое не нуждается в докапитализации по результатам стресс-тестов Национального банка в 2016 году.

Но в случае с "Укргазбанком" имеет место еще один важный плюс – модель работы Green-banking. Она является абсолютно банковском рынке Украины, по сравнению с развитыми мировыми экономиками, где зеленые кредиты – нормальная практика. "Укргазбанк" кредитует физических лиц и все виды бизнеса по разным направлениям, в том числе ипотечному, но специализируется именно на "зеленом банкинге". И это не протекционизм, как утверждает Кирилл Шевченко, а твердое убеждение в необходимости энергонезависимости страны и улучшения общей экологической ситуации.

Нужно изменить саму психологию энергопотребления, уйти от расточительства к бережному отношению к ресурсам. Только это может избавить нас от глобального уничтожения природы и бесконечного увеличения расходов на топливо и энергоносители. Украина, обладающая огромным устаревшим промышленным потенциалом, построенным во времена СССР, нуждается в этом особенно сильно. По данным ВОЗ, мы занимаем одно из первых мест по смертности от заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды. В Украине абсурдно высока энергозатратность морально устаревших производств, а промышленное загрязнение окружающей среды превышает все допустимые пределы. Жители таких индустриальных городов, как Днепр, Запорожье, Мариуполь, Кривой Рог, Николаев, десятилетиями дышат опаснейшими промышленными выбросами таких веществ, как фенол, аммиак, фтористый водород. А ведь по статистике той же Всемирной организации здравоохранения, именно загрязнение окружающей среды является основной причиной детской смертности. Поэтому в "Укргазбанке", возглавляемом Кириллом Шевченко, приоритетными направлениями кредитования на ближайшую перспективу остаются:

• кредиты на проекты развития альтернативной энергетики;
• финансирование разработок и внедрения энергосберегающих технологий;
• инвестиции в проекты по защите окружающей среды.

Зеленые кредиты

Сотрудничая с IFC, "Укргазбанк" имеет возможность кредитовать экологические проекты по очистке и фильтрации вредных выбросов на десятках промышленных предприятий страны. Благодаря этой работе более 700 тыс. тонн опасных загрязняющих веществ не попали в атмосферу, землю, воду. Экономия средств при этом составила 685 млн гривен. Зеленый кредит на установку инновационного оборудования фильтрации и улавливания вредных выбросов для "Запорожстали" позволит улучшить экологическую обстановку всей области на 20%.

Третья в Украине по величине Новотроицкая ветровая электростанции мощностью 70 МВт – тоже один из зеленых инвестиционных проектов "Укргазбанка". Только в Херсонской области вложения в объекты экологически чистой энергетики составили 1,2 млрд гривен. А суммарно 60+ проектов альтернативной энергетики в Украине осуществлены с помощью эко-кредитов "Укргазбанка" при непосредственном участии IFC. Это 8 ТЭС на биотопливе, производство энергии из которого на порядок дешевле себестоимости использования природного газа. Тенденцию ухода от традиционных ископаемых видов топлива "Укргазбанк" успешно подтвердил в кредитовании строительства 4 ветровых и 35 солнечных электростанций.

Специально для физических лиц в "Укргазбанке" разработана льготная кредитная программа на установку домашних солнечных батарей. Такие кредиты быстро самоокупаются, а владельцы "солнечной" технологии могут спокойно обеспечивать собственное жилье энергией по "зеленому" тарифу. На таких энергоэффективных технологических решениях можно даже зарабатывать.

Для малого и среднего бизнеса в "Укргазбанке" открыты кредитные линии на закупку энергосберегающих технологий и оборудования, строительство объектов "чистой" энергетики. На 70 млн грн банк прокредитовал украинские ОСМД. Они получили средства на очень выгодных условиях и смогли провести полную энергосберегающую реконструкцию своих многоквартирных домов – заменить окна, двери, обновить системы электро- и теплоснабжения.

Получив доступ к дешевым ресурсам, "Укргазбанк" смог позволить себе снизить для клиентов ставки на все кредиты зеленого направления. IFC как член группы Мирового банка дает возможность клиентам "Укргазбанка" воспользоваться самым эффективным энергосберегающим оборудованием и экологически чистыми технологиями мирового уровня.

Благодаря ESMS (Environmental and Social Risk Management System) по требованию IFC все эко-проекты банка проходят процедуру углубленной экспертизы, что сводит к минимуму экологические и социальные риски. Это нормальная мировая практика продуктивного риск-менеджмента. Сейчас такую процедуру проходят еще около 40 инвестиционных проектов из области чистой энергетики и энергосбережения. Эта система для банковского рынка является уникальной.

По мнению Кирилла Шевченко, именно Green-banking как перспективная инновационная система управления и развития смогла вывести "Укргазбанк" в лидеры банковского сектора Украины.

Что выигрывает IFC? Прибыль и демонстрация возможностей

Присоединение "Укргазбанка" к программе International Finance Corporation и тесное продуктивное сотрудничество – еще не гарантия того, что IFC действительно станет его акционером. Необходима системная работа и добрая воля всех трех сторон, подписавших меморандум об инвестиционных намерениях.

Сначала "Укргазбанк" пройдет очередной due diligence – углубленной проверке деятельности. Со своей стороны, банк, по инициативе Кирилла Шевченко, самостоятельно реструктуризировал собственную систему менеджмента в соответствии с мировыми стандартами. Результат такой перестройки не замедлил сказаться на показателях работы банка.

Но сотрудничество развивается уже сейчас и дает хороший результат всем участникам. В Украине есть огромный спрос на энергосберегающие технологии и проекты альтернативной энергетики. Стоимость таких активов по мировым меркам относительно не высока. А масштабы рынка инвестиций для соответствия европейским нормам защиты экологии и эффективности потребления энергии, по самым скромным подсчетам, составляют $35 млрд. Естественно, это вызывает интерес крупных мировых инвесторов, подобных IFC.

IFC – только первая ласточка в Украине. Ее многолетняя успешная практика по получению выгоды от инвестиций в сложных условиях, на рынках развивающихся стран, является образцом, демонстрацией возможностей. И, безусловно, станет магнитом для дальнейшего привлечения ресурсов.

Сейчас вы читаете новость «Кирилл Шевченко: Означает ли сотрудничество с IFC, что "Укргазбанк" станет частным?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11205
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть