Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 14:04

Как решение Стокгольма повлияет на гривню

Как решение Стокгольма повлияет на гривню
Газпром платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем получает за продажу собственного газа. Фото: Корреспондент.net

Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между НАК "Нафтогаз Украины" и Газпромом окажет положительное влияние на платежный баланс Украины и курс национальной валюты.

"Газпром платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу собственного газа. В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, начислять субсидии. В Украине не будет дефицита торгового баланса. Поэтому курс гривни не вырастет. И экономика покажет положительную динамику", - считает главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, пишет "Інтерфакс-Україна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Нафтогаз не готов заплатить Газпрому $ 2 млрд

Кроме этого, он отметил, что проценты - 0,03% в день, начисляемые на $2,019 млрд долга Нафтогаза перед Газпромом в период с 22 декабря 2017 года и до момента расчета, будут существенно ниже, чем рост встречных обязательств.

"Проценты, которые ежедневно начисляются по нашим исковым требованиям в рамках Стокгольмского арбитража по транзитному контракту составляют от $1 до $3 миллионов", - прокомментировал Витренко.

НАК "Нафтогаз Украины" победил Газпром в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери-или-плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Также суд снизил цену российского газа для Украины во II квартале 2014 году до $352 за тыс. куб. При этом Газпром уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить $2 млрд, а контракт 2009 года остается в силе до 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Как решение Стокгольма повлияет на гривню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13148
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода