Ексклюзивы
среда, 22 мая 2019 18:27

Кабмин принял решение об отделении газотранспортной системы

Кабмин принял решение об отделении газотранспортной системы
Кабмин принял решение об отделении ГТС. Фото: Укртрансгаз

Кабмин утвердил решение об отделении газотранспортной системы Украины по модели ownership unbundling (OU).

"Мы приветствуем сегодняшнее решение правительства принять изменения в постановление КМУ №496 по реализации модели "анбандлинга", предложенной на заседании Координационного совета 16 мая 2019. Модель базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией ОАО "МГУ", - сообщила пресс-служба госкомпании "Магистральные газопроводы Украины".

Такая модель не требует дополнительных законодательных изменений. Не потребуется принятия закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO (Independent System Operator).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия увеличила транзит газа через Украину

Это решение дает возможность начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка.

"Хотим отдельно отметить, успешная реализация постановления и проекта "анбандлинга" в целом зависит от тесного сотрудничества с НАК Нафтогаз для создания независимого оператора ГТС до 1 января 2020", - сообщили в госкомпании.

Газпром может прервать транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действия действующего контракта. Учитывая это Укртрансгаз провел совещание диспетчеров.

Сейчас вы читаете новость «Кабмин принял решение об отделении газотранспортной системы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 21057
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода