Ексклюзивы
среда, 19 сентября 2012 13:12

К бизнесу повернулись лицом. Зачем правительство начинает новую кампанию по дерегуляции экономики

 

Вести бизнес в Украине будет легче. Кабмин инициировал новую волну упрощения регуляторных правил и разрешительных процедур, которая должна привлечь в нашу страну как можно больше инвесторов, а также защитить экономику от надвигающегося кризиса. Расширенную программу действий во вторник на конференции "Улучшение условий ведения бизнеса – главный фактор создания конкурентоспособной экономики" представил вице-премьер Сергей Тигипко. Впрочем, эксперты уверены: одних законодательных инициатив недостаточно – нужно менять еще и исполнителей.

Как заработать на кризисе?

Правительство решило применить нестандартный подход в подготовке к приближающемуся кризису. И вместо тотального затягивания поясов, наоборот, открыть все возможные двери для предпринимателей. Приток инвестиций не только позволит устоять финансовой системе, но и создаст новые рабочие места, и за счет стабильных поступлений в бюджеты всех уровней позволит удержать высокие социальные стандарты. Все это даст двойной эффект, если стимулы получит импортозамещающее, экспортоориентированное, высокотехнологичное производство. "Для достижения такого результата мы должны включить для бизнеса "зеленый свет" и "расстелить красную дорожку". И очень важно эти цвета не перепутать", - заявил, выступая на конференции, вице-премьер и замглавы Партии регионов Сергей Тигипко. По его словам, дерегуляция – это необходимый элемент борьбы за свою экономику. "Для инвестора это такой же важный фактор, как гарантия соблюдения прав собственности и независимая судебная система. Такой же важный фактор, как политическая стабильность. Такой же важный фактор, как уровень налоговой нагрузки или стоимость основных ресурсов производства. Если мы строим оборону от возможного усугубления кризисных явлений в мировой экономике, то дерегуляция – это обязательная часть оборонительных сооружений", - добавил чиновник. По его словам, бюрократы должны видеть в предпринимателе партнера, а не дойную корову.

Правительство не впервые поднимает тему дерегуляции. За последние два года сделано достаточно много – от упрощения процедуры открытия бизнеса до сокращения перечня лицензируемых работ, от упрощения выдачи строительных разрешений до введения системы "рыночного" надзора, от гуманизации экономических преступлений до отмены техосмотра. Работают новый Налоговый и Таможенный кодексы, внедрено автоматическое возмещение НДС, сокращено количество таможенных процедур. Однако все эти меры – лишь "выход в ноль", поскольку государственная машина лишь исправляет те перекосы и перегибы, которые сама же и создавала и лелеяла со времен плановой экономики. И для "выхода в плюс" предстоит сделать еще достаточно много.

Новые решения

По словам Сергея Тигипко, у правительства уже готов план такой работы. Он позволит снизить давление на бизнес контролирующих органов – их число будет уменьшено втрое. "Бизнес требует резкого уменьшения количества контролирующих органов, уменьшение полномочий правоохранительных органов в отношении предпринимателей. Только так можно обеспечить экономическое развитие, создание квалифицированных рабочих мест, решения социальных проблем", - говорит вице-премьер. По сути, к каждому предприятию будут приходить лишь его "профильные" ревизоры. Причем, плановые проверки низкорисковых компаний будут проводиться не чаще, чем раз в 5 лет. Перечень оснований для проверок будет существенно ограничен. "Работникам органов надзора и контроля будет запрещено останавливать предприятие с малой и средней степенью риска. Такие предприятия могут быть остановлены только судом. Только предприятия с большой степенью риска могут быть остановлены комиссией, осуществляющей проверку", - рассказал первый замглавы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александр Потемков.

Послабление ожидается и в налоговой сфере. Уже готов законопроект, предусматривающий уменьшение числа налогов с 23 до 9. Это позволит не только уменьшить расходы бизнеса, но и упростить администрирование фискальной системы для государства. Упрощение коснется и таможенных процедур: здесь будет введена электронная система контроля, что минимизирует контакты импортеров и экспортеров с чиновниками, а также будет упразднен план по наполнению бюджета за счет сборов. Количество разрешительных документов и лицензий также будет сокращено. Впрочем, главной новацией, которая наверняка порадует бизнес, станет введение административной ответственности должностных лиц и органов государственного надзора за нарушения при осуществлении плановых и внеплановых проверок. "Для усиления контроля над этим процессом, мы создаем институт бизнес-омбудсмена. Для бизнесмена большая проблема – контактировать с государственной структурой. Сегодня, к сожалению, общественные организации не в силе защитить предпринимателя, а суды работают не в том режиме, в котором нужно бизнесу. И поэтому мы хотим создать такую организацию,  которая бы служила "адвокатом" бизнеса во время проверок", - пояснил С. Тигипко. Он выразил надежду, что такой комплекс мер даст стране конкретный результат – рост инвестиций, валового продукта и числа официальных рабочих мест с достойными зарплатами.

"Тигипко неоднократно говорил о том, что приоритетным является опыт Грузии. Если этот опыт будет использован, ведение бизнеса станет более эффективным, более прозрачным. Это сэкономит много времени, сил, энергии для тех, кто желает заниматься бизнесом и предпринимательской деятельностью", - комментирует ожидания вице-премьера директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко.

Палки в колеса

Наивно было бы полагать, что процесс дерегуляции дается правительству легко.

В первую очередь не в восторге от идеи сокращения и упрощения всех разрешительных процедур будут мелкие клерки, непосредственно на этих процедурах зарабатывающие. По мнению директора Международного института демократии Сергея Тарана, дерегуляция позволит улучшить инвестиционный фон в Украине лишь в том случае, если будет проведена очень жесткая борьба с коррупцией. "Когда власть будет реформирована, тогда уже можно будет предлагать меры по сокращению времени регистрации, об упрощении налогов. Налоги вроде как небольшие, но администрирование налогов у нас страшное. Тогда уже можно будет говорить о благоприятном фоне для инвестиций в Украину", - добавил эксперт.

Клерки и сегодня не слишком жалуют инициативы власти. "Многие решения, которые принимаются на политическом уровне, то есть – обсуждаются, готовятся, проходят парламент и подписываются Президентом, - просто саботируются бюрократией на уровне реализации. После налоговой реформы в ответ на сокращение количества налогов и общего фискальной нагрузки контролирующие органы усилили административное давление на бизнес, используя рычаги влияния, которые у них остались, на 200%. Риск-ориентированный подход фактически не работает – проверками душили и продолжают душить бизнес. Полноценно не заработала электронная регистрация предприятий – постоянно чего-то кому-то не хватает", - приводит примеры вице-премьер.

По его словам, в ведомствах и на местах часто сидят люди, которым реформы не нужны. И такие люди очень скоро вынуждены будут попрощаться со своими должностями. "Нужна более жесткая политическая воля. Я трижды за последнее время был в Грузии, встречался с президентом Саакашвили. Он предупреждает один раз чиновников, что нужно работать честно, а потом - идут жесткие решения, увольнения. Такой же подход нужен и в Украине. Если мы не начнем жестко действовать сегодня, ничего хорошего не будет", - отметил он. И призвал руководителей высшего звена, чьи подчиненные еще не усвоили новых веяний, отправлять таких на биржу труда. "Будем там искать им другие места работы", - добавил он.

Ускорить процедуры принятия необходимых решений поможет новый парламент, считает народный депутат от Партии регионов и руководитель группы советников Комитета экономических реформ при Президенте Украины Ирина Горина. По ее словам, в новый состав Верховной рады придут люди, которые хорошо разбираются в экономике, и знают, насколько важным является сокращение числа регуляторных процедур.

Конечно, по словам вице-премьера Тигипко, сегодня правительство устраивают далеко не все результаты дерегуляции. "Однако в этом вопросе главное не останавливаться. И количество инициатив, которые мы проводим через правительство и Верховную Раду, очень скоро перейдет в качество. В результате мы все же получим ощутимые сдвиги в улучшении инвестиционного климата", - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «К бизнесу повернулись лицом. Зачем правительство начинает новую кампанию по дерегуляции экономики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26386
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть