Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 11:24

Хлеб снова подорожает

Хлеб снова подорожает
Цена на хлеб зависит от стоимости муки, энергоносителей и заработной платы пекарей. Фото: PMG.ua

Объединения "Укрхлібпром" прогнозирует в 2018 году повышение стоимости хлеба на 7-8%, по сравнению с 2017 годом.

"Я не прогнозирую очень большого роста цен на хлеб. Ведь наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий. Цена вырастет в пределах заложенного на следующий год уровня инфляции 7-8 процентов. Высокого и скачкообразного повышения цен не предвидится", - заявил гендиректор Укрхлібпрома Александр Васильченко, передают "Українські новини".

Он отметил, что на этот момент цена на хлеб зависит от стоимости муки, энергоносителей и заработной платы пекарей. При этом за 2017 год хлеб в среднем подорожал на 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередное подорожание: сколько стоят молочные продукты в Украине

В то же время Укрхлібпром предварительно оценивает снижение производства хлебобулочных изделий на 7,5% в 2018 году, по сравнению с 2017 годом.

"Сохраняется тенденция к снижению производства хлеба. И эта динамика достаточно высокая - порядка 7,5 процентов снижения к уровню прошлого года. Ожидаем 1,1 миллиона тонн продукции по итогам года. При этом нужно учесть, что статистика отмечает производство только промышленных предприятий", - резюмировал Александр Васильченко.

В 2017 году социальные сорта черного и белого хлеба подорожали на 2,4 грн. Средняя цена социального хлеба составляет 13 грн за кг. Директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что повышение минимальной заработной платы на 16% и девальвация гривны в декабре на 3% приведет к росту цены на такой хлеб в январе - феврале на 10%. На начало марта килограмм белого и черного обойдется более чем в 14 грн.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб снова подорожает». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18777
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода