Ексклюзивы
среда, 13 июня 2018 16:58

Гривня стала валютой, которая больше всего укрепилась к доллару

Гривня стала валютой, которая больше всего укрепилась к доллару
Нацвалюта будет укрепляться в перспективе 12 месяцев до конца 2018 года курс дойдет до 24,8 грн за долл. Фото: minfin.com.ua

Украинская гривня стала валютой, которая больше всего укрепилась к доллару с начала 2018 года.

По данным рейтинга Bloomberg, 2018 года гривня выросла на 7,6% по отношению к доллару. Таким образом, опередила грузинский лари и колумбийский песо, пишет zn.ua.

"Ключевым в вопросе укрепления валюты является уменьшение зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета", - говорит заместитель главы НБУ Олег Чурий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно продают валюту

В то же время Украина входит в пятерку наиболее уязвимых развивающихся рынков. Имеет низкий объем золотовалютных резервов, высокий уровень коррупции и большой государственный долг. Контролировать государственные финансы помогла программа сотрудничества с МВФ.

"В отличие от прошлого года, гривня взяла курс на укрепление с самого начала. Нацвалюта будет укрепляться в перспективе 12 месяцев до конца 2018 года до 24,8 гривен за доллар", - говорят аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

Национальный банк Украины на 13 июня установил курс доллара на уровне 26,08 грн. Это на 1 коп. меньше, чем было вчера. Евро также подешевел на 1 коп. Стоит 30,75 грн. Курс российского рубля - 41 коп.

Сейчас вы читаете новость «Гривня стала валютой, которая больше всего укрепилась к доллару». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15520
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода