Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 13:44

Гривне ничего не угрожает - глава совета НБУ

Гривне ничего не угрожает - глава совета НБУ
Каждый год в январе-феврале прослеживается сезонная динамика ослабления гривны. Фото: DW

Угроз национальной денежной единице нет. Ситуация находится под контролем НБУ.

"Сразу хочу успокоить, что никакой угрозы национальной денежной единицы нет. Ситуацию контролирует НБУ. Кроме этого, отслеживает Совет НБУ, который определяет Основные принципы денежно-кредитной политики. Фундаментальных факторов для девальвации гривны в настоящее время нет", - написал в Facebook глава совета Нацбанка Богдан Данилишин.

По его словам, если проанализировать динамику обменного курса гривны к доллару в течение последних лет, то текущая ситуация на валютном рынке Украины выдается традиционной. Прослеживается четкая сезонность курсовой динамики с пиками обесценивание гривны в январе-феврале.

Ухудшение курсовых ожиданий стимулировало спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения и со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса.

"Правда населения продолжает больше продавать валюту, чем покупать. Таким образом, тратит свои сбережения на потребительские цели", - комментирует Данилишин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансист дал оптимистичный прогноз гривны

Он отметил, что после приостановления девальвационного тренда гривны и ее курсовой стабилизации в октябре, Нацбанк в ноябре купил больше валюты на межбанковском рынке, чем продал. После этого вместе с влиянием сезонных факторов, возобновилась тенденция к обесцениванию гривны.

"Объем покупки Нацбанком иностранной валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения резервов в ноябре составил 138,9 миллионов долларов. Однако это оправданная мера с точки зрения необходимости пополнения международных резервов, а указанный объем интервенций НБУ сравнительно незначительный. Однако нельзя отрицать, что это несколько сузило предложение иностранной валюты на рынке", - резюмировал Богдан Данилишин.

Национальный банк Украины на 25 января установил курс доллара на уровне 28,86 грн. Это столько же, как вчера. Евро подорожал на 30 коп. Сегодня стоит 35,65 грн. Курс российского рубля - 51 коп.

Сейчас вы читаете новость «Гривне ничего не угрожает - глава совета НБУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13104
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода