Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 15:09

Герус вступился за шахту Кропачева

Герус вступился за шахту Кропачева
Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус заявил, что появление на рынке угля нового игрока ООО "Шахта Краснолиманская" создало некий намек на конкуренцию. Фото: YouTube

Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что увеличение поставок угля частной шахты ООО "Шахта Краснолиманская" на государственную генерирующую компанию "Центрэнерго" является позитивным явлением, которое повысит конкуренцию.

"В 2017 году на рынке угля появился новый игрок ООО "Шахта Краснолиманская". Их стало трое: ДТЭК, Госшахты, Краснолиманская. В принципе это хорошо, некий намек на конкуренцию. Единственный, кому можно поставлять такой уголь (марка Г) - Центрэнерго, которому в 2017 г. поставляли госшахты и ДТЭК. В принципе Центрэнерго здесь поступило правильно: ну раз вас трое, то объявляем торги на бирже", - написал Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец предположил, что закупка угля ООО "Шахта Краснолиманская" разрушает систему сбыта государственных шахт Львовско-Волынского угольного бассейна и может вызвать новую волну акций протеста шахтеров.

"Всегда была такая схема - чтобы сэкономить на транспортировке государственные западноукраинские шахты свой уголь везли на "ДТЭК Западенерго", а уголь с ДТЭКа, из Павлограда и Доброполья - на "Центрэнерго". ..Если "Центрэнерго" отказывается от продукции "Павлоградуголь" и "Добропольеуголь" (в пользу ООО "Шахта Краснолиманская"), то ДТЭК его повезет на свое "Западэнерго". Соответственно, шахтерам Львовско-Волынского бассейна будет некуда сбывать свою продукцию. Такие же проблемы возникнут и у государственных шахт "Селидовуголь" и "Лисичанскуголь" - заявил Волынец.

Как сообщает сайт "Наши деньги", в 2012-2013 годах Государственная служба геологии и недр Украины передала угольные пласты государственной шахты "Угольная компания "Краснолиманская" частным компаниям с одноименными названиями. Пласты были переданы в аренду на 20 лет, а все фирмы принадлежали окружению Александра Януковича - сына тогдашнего президента. Януковичу отдали в том числе пласты угля, на которых шахтеры шахт уже вели работы, а государство вложило до этого 0,5 млрд грн. в их оснащение.

После побега Януковича из страны, новая власть не делала попытки вернуть угольные пласты государству. Лишь в 2016 году Нацполиция открыла уголовное производство в отношении передачи недр компаниям с орбиты Александра Януковича. В то же время горняки шахт, потерявших пласты, реальным владельцем компаний называют бизнесмена Виталия Кропачева. В начале 2018 года компания Кропачева выкупила 87% акций четвертой фирмы - владельца пластов на шахте "Краснолиманская", ранее принадлежавшей экс-депутату Партии регионов Игорю Гуменюку и ряду донецких бизнесменов.

Сейчас вы читаете новость «Герус вступился за шахту Кропачева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13090
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода