Ексклюзивы
среда, 15 ноября 2017 11:24

Галасюк озвучил законодательные инициативы, направленные на энергонезависимость Украины

Галасюк озвучил законодательные инициативы, направленные на энергонезависимость Украины
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк считает, что не менее 10% от суммы, выделенной на субсидии, нужно направлять на энергомодернизации ЖКХ. Фото: 24.tv

Украинское жилищно-коммунальное хозяйство теряет почти 50% энергии при доставке потребителям. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк на на заседании круглого стола "Украина: инструменты энергонезависимости и развитие промышленности".

Для решения проблемы нардеп предлагает направлять не менее 10% от суммы, предусмотренных в госбюджете на субсидии, на энергомодернизацию ЖКХ.

"Такое решение увеличит финансирование "теплых" кредитов и Фонда энергоэффективности в 7 раз по сравнению с бюджетными предложениями правительства, - отметил Виктор Галасюк. – При такой формуле в следующем году на энергомодернизацию нужно направить более 5 млрд грн".

Кроме того, глава промышленного комитета парламента сообщил о законодательных инициативах, направленных на независимость Украины от импорта газа.

"Отказаться от импорта газа до 2021 года можно благодаря не только стратегиям и планам, но и мощным налоговым стимулам и инвестиционным гарантиям. Необходимо внедрить принцип "развиваешь новые месторождения – плати меньше налогов". Проблему же "спящих" месторождений необходимо решить введением налогообложения площадей месторождений" - отметил Виктор Галасюк.

Также нардеп заявил, что энергетическую безопасность и технологическую независимость от России обеспечит интеграция украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E). По мнению Виктора Галасюка, это даст Украине рост экспорта электроэнергии в разы, а также удешевит энергоресурс для украинской промышленности за счет конкуренции поставщиков.

Сейчас вы читаете новость «Галасюк озвучил законодательные инициативы, направленные на энергонезависимость Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода