Ексклюзивы
воскресенье, 07 января 2018 21:10

Эксперт объяснила, кому выгодно покупать ипотечные кредиты

Эксперт объяснила, кому выгодно покупать ипотечные кредиты
Покупать кредиты выгоднее инвесторам - людям, которые строят бизнес на этом. Фото: pogliad.ua

Фонд гарантирования вкладов объявил о распродаже прав требований по ипотечным кредитам неплатежеспособных банков. Приобрести их может физическое или юридическое лицо. Кроме должника и поручителя по тому кредиту, который выставлен на продажу, рассказала Gazeta.ua руководитель проекта "Публичные аукционы" торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько.

"Право требования по кредитному договору выставляется на продажу в системе государственных электронных аукционов ProZorro.Продажи. Потенциальный покупатель может обратиться в банк, подписать договор о неразглашении и ознакомиться с документами по данному активу. После чего платит гарантийный взнос, который в случае выигрыша будет сохраняться на площадке к завершению торгов. Если покупатель откажется купить лот, эти деньги перечислят в Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - говорит Анна Теселько.

Покупать кредиты выгоднее инвесторам - людям, которые строят бизнес на этом.

"Были случаи, когда должники обращались к посредникам. И таким образом выкупали свои кредиты. Но с юридической точки зрения это нарушение", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице подорожали квартиры

Чтобы узнать, выставлен ли ваш кредит на продажу, нужно обратиться к электронной площадки, назвать номер кредитного договора и оставить контакты.

"Вопрос о снятии кредита по продаже рассматривают в индивидуальном порядке. Однако, если должник не платил и его кредит выставлен на электронный аукцион, снять с продажи его практически невозможно. Правда, была ситуация, когда аукцион объявили, но появились судебные решения по кредиту . Тогда его сняли с продажи", - подытожила Анна Теселько.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству объявил о возобновлении работы программы доступного жилья путем предоставления господдержки. 28 ноября 2017 региональные управления начали прием заявлений граждан для участия в программе.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснила, кому выгодно покупать ипотечные кредиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13417
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода